您所在的位置:首页>组工动态
姜堰区村干部“雁阵讲坛”开讲!首期活动干货满满、收获多多!
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-15    浏览次数:9896 次
为加强村干部队伍建设,深化村干部专职化管理,全面提升村干部发展治理能力,姜堰区创设村干部“雁阵讲坛”,定期围绕村级产业发展、基层治理、环境整治等主题,邀请区内外专家学者、基层干部现场授课,组织村干部上台讲经验、谈体会,打造“听、看、讲、赛”四位一体的村干部能力淬炼平台。
雁阵长空向天方,踏遍秋期陌上黄
古人立秋补夏季消耗,为越冬做准备。
今有村干部“雁阵”充电赋能,
为乡村振兴助力添彩!
        8月9日,姜堰区举办村干部“雁阵讲坛”开班仪式暨首期培训交流活动,各镇街分管负责人和全区村(涉农社区)党组织书记参加了主会场活动,其余1600多名村干部在14个镇(街道)分会场收看了现场直播。区委常委、组织部部长毛戴军出席开班仪式并讲话。
首期讲坛共分开幕动员、传道授业、观摩打擂三大环节。
        【开幕动员】以三问为引 立讲坛格局
        在开班仪式上,区委常委、组织部部长毛戴军围绕怎么看、怎么学、怎么干三个问题,拉开了讲坛格局,明确讲坛主旨,提出学习要求。
        【传道授业】听强雁之声 为群雁赋能
        强雁之声。邀请全国人大代表、全国三八红旗手,浙江省杭州市桐庐县江南镇环溪村党总支副书记、村委会主任周忠莲,围绕“建设美丽乡村”主题进行现场授课。周忠莲系统介绍了环溪村近年来“实施六大工程,实现六美环溪”特色做法,围绕生态河道治理、生活污水处理、生态人居提升、生态文化挖掘、开展惠民服务、打造生态富民产业提供了很多接地气、有成效、可复制的鲜活经验。
        雁声连线。各镇街分会场同步收看专题讲座,周忠莲与主会场的村书记进行了现场互动、释疑解惑。
        群雁齐考。理论授课后,全区716名村干部通过登录云平台,进行了随堂测试,检验学习收获、巩固学习效果。
        【观摩打擂】观他山之石 琢己身之玉
        在观摩环节,村书记代表集中到张甸镇、顾高镇、罗塘街道部分村庄环境整治先进村进行集中观摩。实用、管用的经验做法让大家直呼过瘾。
        张甸镇宫王村:党建引领共建美丽乡村,干部群众齐绘美丽庭院。
        顾高镇芦庄村:花小钱,办大事,解决村庄环境整治难题。
        罗塘街道前舍村:发挥乡贤能人力量,打造现代乡村美景。
        观摩结束后,组织部分村书记分享心得体会,交流工作打算。区农业农村局相关负责人进行点评,并对进一步做好村庄环境整治提出要求。
        讲坛结束后,村书记们纷纷表示,将珍惜每一次学习机会,沉下身子、静下心来,勤思考、多领悟,把理论知识和工作实践结合起来,做到学有所悟、学有所获、学有所用、学有所成,不断提升个人能力素质,努力在推动乡村振兴中做出更大贡献。
附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}