您所在的位置:首页>组工动态
优秀者优先 怀才者有遇!《中国组织人事报》推介我区激励干部干事创业“九条举措”
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-12    浏览次数:844 次

《中国组织人事报》刊载

我区激励干部干事创业“九条举措”

创新实践

 

  “用看得见的‘硬杠杠’激励我们争当好干部,让我们敢于接烫手山芋,敢于啃硬骨头,敢于挑重担。”江苏泰州市姜堰区张甸镇党委副书记丁金华近日说,“作为一名乡镇干部,今年将继续对标‘好班副’标准,全力以赴推进泰姜融合先导区建设。”新年开局之际,姜堰区发布《关于调动干部积极性、激励干事创业九条措施(试行)》,通过机会岗位向优秀者优先倾斜,激励关爱向担当者精准落实的鲜明导向,激扬全区干部干事创业的激情与斗志。

   九条措施从姜堰区实际出发,条条“干货”,包括鲜明“优秀者优先”的用人导向,用活职级晋升“杠杆”,建立难题攻坚积分制,推行“揭榜挂帅”自荐制,加强及时激励鼓励,加大“奖优促差”力度,强化“三好”创争结果运用,加强人文关怀,畅通“三项机制”落实渠道。

   为破解干部正向激励资源统筹不足、干部获得感不高的问题,树立“优秀者优先”导向,对实绩突出的单位,明确提拔使用干部人数适度多于同类、同规模的其他单位,牢固好“干得好的地方多出干部、干得好的干部先用”风向标。

   突出机会向“能干者”开放供给,搭建“怀才者皆有遇”的平台。推行“揭榜挂帅”自荐制,聚焦全区重点、难点工作任务,定期发布“招贤榜”,对“揭榜挂帅”人员跟踪考察,表现突出的优先提拔重用,营造“谁有本事谁干、谁有本事谁上”的氛围。实施难题攻坚积分制,建立区级年度重点难题攻坚目录,对承担任务的“一把手”和分管负责人,根据攻坚项目进度与成效,实行积分制管理,对积分排名前30%的年度考核直接定为“优秀”等次。围绕项目建设、乡村振兴、社会治理等重大专项工作,加大及时奖励频次,强化对承担急难险重任务干部的过程激励。

   为体现“干好干坏不一样”,破除“同吃大锅饭”的现象,创新“抓两头带中间”思路,强化“奖优促差”力度。开展“推优推差”活动,每年由区分管领导、单位“一把手”刚性推出班子成员及中层干部中的“两头冒尖”人员,并组织评选区管单位“好班子好班长好班副”。开展“谈优谈差”工作,对优秀者进行“鼓劲式”谈话,对后进者进行“鞭策式”谈话。开展“以优训差”活动,让综合考核优秀的干部上讲台,给考核排名靠后的干部“传经送宝”。对连续两年获评“好班长”“好班副”且符合相关条件的,提拔重用、晋升职级优先。对经组织提醒后不改正、变化不明显的干部,视情作出改任调离岗位等组织处理,切实提升先进者荣誉感,激发后进者进取心。

   强化“干部为事业担当、组织为干部担当”,以过硬举措让敢担当的干部吃上“定心丸”。坚持职能部门落细落实,成立区镇两级“三项机制”联合受理中心,完善鼓励激励、容错纠错、能上能下事项的闭环落实机制,进一步畅通党内求助、组织帮助、困难救助“三助”渠道。坚持“一把手”带头抓落实,明确把关爱激励作为单位“一把手”必抓必管事项,带头抓干部体检休假、谈心谈话、走访慰问、团建活动等暖心实事,推进人文关怀的各项举措落地落细。


附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}