您所在的位置:首页>组工动态
把改革发展的底板筑牢加厚!姜堰全面启动基层“三整合”改革
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-15    浏览次数:9916 次
8月11日,姜堰区推进基层整合审批服务执法力量工作部署会召开。区委副书记、区长方针要求,坚定信心、勇于担当、攻坚克难,确保圆满完成改革政治任务,把改革发展的底板筑牢加厚,为建设“强富美高”新姜堰提供坚实支撑、作出更大贡献。钱娟、戴兆平、薛金林、王国祥、王荣明、顾鹏程、钱军、毛戴军等在姜区四套班子领导参加会议。
        根据《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,全区以构建简约高效的基层管理体制,推进基层治理体系和治理能力现代化为目标,以整合基层审批服务执法力量为突破,以推动资源服务管理下沉为导向,以整合网格管理和指挥平台为抓手,复制推广经济发达镇“加强党的全面领导,审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心”的“1+4”改革经验,提高镇(街道)经济发展、社会管理和公共服务的能力,建立“集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法”基层治理新格局。
        方针指出:
        推进“三整合”改革迫在眉睫、势在必行,必须要思想重视、行动迅速。要充分认识到“三整合”改革是落实上级要求的政治任务、是破解治理难题的迫切需要、是践行为民宗旨的生动实践,全区上下必须进一步提高政治站位、凝聚改革共识,以更强的责任担当推进基层力量的整合优化。
        推进“三整合”改革目标既定、路径明确,必须要抓牢关键、重点突破。要围绕构建简约高效的基层管理体制目标,打造具有姜堰特色的基层善治新模式。坚持党建引领,用“红细胞”促进“大治理”,进一步建强基层堡垒、建优运行机制、建好基层队伍。科学设置架构,构建精干组织架构,重塑高效运转机制,统筹盘活人员编制,以“精干化”提升“战斗力”。理责放权赋能,让“看得见”更能“管得好”,要厘清职责边界,通过制定 “5张清单”,管住管好区和镇街两级权责边界;要充分下放权力,使镇街更好地聚焦主责主业;要全面赋能基层,确保人财物等支撑保障配套跟上。建强指挥网络,规范设置全要素综合网格,集成打造一体化综合平台,健全完善联动式运行体系,着力推进“大数据+网格化+铁脚板”联动式社会治理,确保从“独角戏”变成“大合唱”。
        推进“三整合”改革时间紧张、任务艰巨,必须要周密谋划、压茬推进。要加强组织领导,区机构改革领导小组要当好“总工程师”,增强改革整体效能;区各有关部门要当好“操盘手”,切实承担起推动改革的重任;各镇街要履行好改革实施主体责任,确保平稳过渡。要稳妥有序推进,务必把握“稳中求效、先立后破、不立不破”的原则,使各项改革措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在成效取得上相得益彰。要营造浓厚氛围,认真梳理排查改革问题,加大改革工作的宣传力度,最大限度调动基层推动改革的积极性、主动性、创造性。要严明工作纪律,坚决落实方案明确的各项改革任务,纪检监察、组织、机构编制等部门要全程跟进、全程监督,确保改革风清气正。
        区委常委、常务副区长钱军主持会议。区委常委、组织部长毛戴军就方案作说明。张甸镇、白米镇、天目山街道、城管局、行政审批局分别作交流发言。
附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}