您所在的位置:首页>组工动态
储备一批“拉得出、打得响、嗷嗷叫”的“铁血尖兵”!我区“年轻干部大调研”正式启动……
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-13    浏览次数:800 次

1.jpg


我区召开“年轻干部大调研”工作部署会,贯彻落实省委“555”培养工程、市委“377”优秀年轻干部培养选拔计划要求,聚焦下一轮集中换届干部梯队需求,致力打造一只来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的干部梯队。区委常委、组织部长毛戴军出席会议并讲话。


2.jpg

毛戴军强调:


提高政治站位、强化大局意识,准确把握开展“年轻干部大调研”工作的重要意义。


开展“年轻干部大调研”,是贯彻落实省委“555”培养工程、市委“377”优秀年轻干部培养选拔计划的需要。策应上级培养目标,我区制定了“311”年轻干部培养选拔计划,即到2026年底,全区计划配备“85后”正科职干部30名,“90后”副科职干部100名,“95后”股级干部100名。目标已经明确,为确保高质量完成,需要我们提前布局,系统谋划,不仅要思考明天的干部怎样使用,更要思考后天的干部在哪里。


开展“年轻干部大调研”,是策应聚力“三大战略”奋力“五个姜堰”的需要。要做增量,引进吸纳一批综合素质较高的党政青年人才、公务员、选调生;要盘存量,经常性思考怎样用好人才干部资源,借助“年轻干部大调研”契机,发现开发我们身边的人才“富矿”;要提质量,能力水平的提升、跃升既要靠自身努力,还要靠组织培养,更要靠锻炼成长的机会。


开展“年轻干部大调研”,是年轻干部队伍建设统筹全局、着眼长远的需要。要摸清全区年轻干部的底数,查找年轻干部配备缺口,有针对性地做好规划、加强培养,统筹近期选配和远期储备,下好干部队伍建设“先手棋”。实施年轻干部选拔任用专项考核和专项预审,抓好年轻干部“宏观调控”,盘活年轻干部“资源储备”,打造一条年轻干部高效“供应链”。


坚持协调联动、强化责任分工,全面落实“年轻干部大调研”工作的各项任务。


调研单位要强化组织把关,将“好苗子”推荐上来。各单位党组织要扛起责任担当,发挥领导把关作用,切实配合调研组做好调研工作。要出以公心地推荐干部、实事求是地评价干部、积极稳妥地保障调研。


调研组要强化综合研判,将“好干部”具象起来。各调研组要切实增强大局意识、责任意识、纪律意识,全身心投入,全力以赴做好调研工作。要深入了解重点人头、深入研判发展需求、深入检查选任工作。


相关部门要强化协同配合,将“好梯队”搭建出来。区纪委监委、区委统战部、区委编办、区委政法委、区教育局、区卫健委、区国资办等单位要密切配合,通力协作,确保调研工作高质量完成。


深化成果运用,放大调研效应,扎实做好“年轻干部大调研”的“后半篇文章”。


要扛起年轻干部培养的责任担当。年轻干部培养选拔,既看认知、更靠决心,考验的是“一把手”的胸襟、气魄和担当,考验的是各级领导干部的组织力、执行力。同时,年轻干部使用要注重用当其时、用其所长、从严要求。


要落实年轻干部选配的目标要求。深入研究《关于实行年轻干部工作专项考核的通知》和《关于完善年轻干部选配专项预审制度的通知》的文件精神,各单位党组织要敢于担当、主动谋划、狠抓落实,确保能按期保质完成年轻干部配备目标。


要建立年轻干部培养的长效机制。要做好“年轻干部大调研”成果的延伸运用,开展“1+N”年轻干部培养工作品牌创建活动,为年轻干部教育培训、实践锻炼、发现储备搭建有效载体。实践中,要注重突出规划引领、突出教育历练、突出监督管理、突出导向鲜明。


3.jpg

各镇街、园区、区级机关各部门(单位),区属科级学校、医院、国企主要负责人、分管负责人和具体从事人事工作的同志参加了本次会议。区委组织部相关负责人就下一步“年轻干部大调研”活动开展进行了业务培训。


附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}