您所在的位置:首页>组工动态
“头雁”擂台大比拼,乡村振兴竞出彩!我区举办村干部能力大比武决赛暨村集体增收“四定四促”行动部署推进会
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-13    浏览次数:832 次

1655097111113082.jpg

我区举办村干部能力大比武决赛暨村集体增收“四定四促”行动部署推进会,区委常委、组织部部长毛戴军出席会议并讲话。会议采取“主会场+分会场”的形式进行,各镇街组织其余村干部在分会场收看线上直播。


1655097133178836.jpg

就为什么要举办村干部能力大比武,毛戴军指出:


一是展现风采

无论是镇街层面的初赛,还是区级层面的复赛,村书记们都做到精心准备、专心迎考、用心作答,不仅展示了各个村的风采,也展示了各位村书记的风采。


二是释放信号

抓村集体经济增收是我们当前和今后一段时期最重要的工作,抓发展的能力本领是村书记的首要本领,各镇街、各村要充分感受到这种强烈的信号。


三是点燃激情

希望通过今天的比拼活动,大家能够有触动、有思考、有总结、有提升,在比学赶超、创优争先中燃起干事创业激情。


围绕如何抓好村集体经济发展,毛戴军强调:


★突出发展“第一要务”。认识再强化,村书记要树立强烈的意识,把发展作为“第一要务”,通过坚定的意识带动村一班人强烈的意识。目标再明确,要做到心中有数、手中有招,通过大统考大排名找准自己的坐标,明确想要达到的发展水平,要树高标,尽己所能实现目标。担当再出发,要做好迎难而上的准备,避免盲目出发、不敢出发、永不出发的现象。


★锤炼发展“第一本领”。吃透“上情”,认真学习党建引领“两社”联动实施方案、党建引领富民强村十五条措施、“四定四促”行动实施意见等一揽子政策文件,做好对接工作,推动村级增收项目落地落实。摸清“下情”,要深入研究集体经济发展面临的新困难、新问题,既立足实际想办法,又兼顾群众需求稳增收。进一步摸清村集体“三资”情况、产业情况、乡贤能人情况,认真制定村级增收目标路径表。把握“行情”,村书记要跳出农村看农村、走进市场看农村,要有需求导向、客户思维,以市场为导向,以效益为中心,认真谋划一批既符合村情实际,又符合市场经济规律的发展增收项目,同时要做好“穷尽所有、从有到优、无中生有”三篇文章,进一步将实干能力转化为发展实绩。


★压实发展“第一责任”。要主动跟踪指导。各镇街要立足各个村所需所急,重点解决公共难题,思考如何加强对村的指导、搭建公共平台、供给公共服务。要加强督查推进。严格落实“一月一通报、一季一调度、一年一评比”制度,各镇街要运用好增收目标路径表,对照增收目标路径表,每月通报各村工作进展,推动发展提质增效。要严格考核奖惩。把村集体经济增收发展情况作为全区抓党建促乡村振兴的重要考核内容,以最大的力度、最实的作风、最严的考核对待村集体经济发展,让干的好有面子、有票子、有位子,让干不好、不想干丢面子、丢票子、丢位子。


比武风采

经过前期镇街村干部大比武、区级村干部大比武实操政策比试、实境仿真比划等环节,16名村党组织书记脱颖而出,参加区级决赛。

1655097270788013.gif

决赛采取“推介+陈述+答辩”形式进行,16位参赛选手依次通过短视频介绍所在村村情村貌,现场讲述个人破解工作中一个难题或推进落实一项重点工作的背景、办法、感悟,并与评委互动答辩。


现场颁奖

1655097335688760.jpg

1655097335153813.jpg         1655097335693700.jpg

评委对16位选手进行现场打分,结合前期实操政策比试、实境仿真比划环节和实绩干劲比赛得分,最终产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名。

1655097396165492.jpg

1655097396468594.jpg        1655097396979213.jpg

同时,经过前期实操政策比试、实境仿真比划,最终10名其他村干部在村干部大比武中获奖,其中一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名。


政策解读

1655097464211653.jpg

现场发布了《关于开展“四定四促”行动推动村集体增收的实施意见》《姜堰区村党组织书记全区“统考大排名”实施办法(试行)》等文件,并进行详细解读。

分会场收看

1655097527109039.jpg         1655097527121571.jpg




小满刚至,将满未满,奋斗正当时!

以满满的干劲

收获乡村振兴、乡亲致富满满的硕果

收获自身因奋斗而幸福满满的成就感

全力打造一批

乡村振兴的“姜堰样板”!


附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}