您所在的位置:首页>组工动态
毛戴军到溱潼镇调研指导 2021-2025年村级发展规划制订工作
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-12-04    浏览次数:11143 次
 9月6日,姜堰区委常委、组织部部长毛戴军到溱潼镇西陈庄村专题调研2021-2025年村级发展规划制订工作进展情况。区农业农村局负责人陪同调研。
        毛戴军先后到西陈庄村农业产业园、绿源蔬菜专业合作社、盛源葡萄专业合作社、村庄民宿、居家养老服务中心等进行实地调研,参加西陈庄村乡贤群众座谈会、镇村干部座谈会,深入了解该村发展资源状况,并听取溱潼镇、西陈庄村关于西陈庄村五年规划编制情况汇报。
        全区村(社区)五年发展规划制订工作启动以来,溱潼镇党委组建镇级工作专班,按照“一问二学三听四研”工作流程,制订各阶段工作任务清单,以西陈庄村为典型“解剖麻雀”、打造样板,迅速调优配强支部班子,组建乡土智囊团,召开“外脑”座谈会,广泛收集发展金点子,抽调年轻干部设立西陈“小管家”,助力该村高质量推进规划制订。
        截至目前,西陈庄村已基本摸清并形成了本村土地资源、水面资源、农民闲置资源、村集体“三资”、旅游资源、文化资源等6类村级资源清单;初步明确了“以农促旅、以旅兴农”的产业发展目标、“村在景中、人在画中”的生态目标、“党建引领、网格连心”的治理目标“三大目标”;围绕做大存量项目、寻找增量项目,形成12个具体发展项目计划。
        调研活动中,毛戴军指出,制订高质量的发展规划是推动乡村振兴的基础性工作,是明年村“两委”换届后迅速打开局面、走好乡村振兴之路的先导性工程,并要求镇村两级党组织要高度重视,真正理出发展的“好路子”。要求溱潼镇党委围绕谋“定位”,坚定“农业+旅游”发展方向,将西陈庄村置于溱湖大旅游中来深度考量、谋划项目,力求放大优势、形成特色。围绕谋“路子”,在宏观层面加强项目的把关审核、跟踪指导,推动项目务实可行、适销对路。围绕谋“机制”,发挥镇级专班力量,建立健全合作社运行机制、市场对接机制,创设载体,真正“扶上马送一程”,助力村级发展良性循环。围绕谋“班子”,建立激励约束机制,发挥村干部主观能动性,确保项目真正落地见效。要求西陈庄村党支部把发展作为全体党员干部的第一导向,把发展作为头等大事,进一步明确发展的定位、格局、责任。把发展项目作为全体党员干部的第一要务,积极争取“第一书记”、上级职能部门的政策支持、项目支持、资金支持,真正解决问题、结长短板。把实干作为全体党员干部的第一作风,弘扬大干苦干实干之风,建立完善落实的工作机制,团结带领广大党员干部实干担当,提升专业化、市场化能力,确保“五年规划”稳妥推进、高质量完成。

附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}