您所在的位置:首页>专题专栏
姜堰区从严从细做好开学前“功课”
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-04-21    浏览次数:9920 次
随着疫情防控形势好转,省教育厅明确了各级各类学校分批次、错峰开学。3月30日是姜堰区初三、高三学子返校复学的第一天。为确保初三、高三学子顺利复学,连日来,姜堰区多措并举做好开学前“功课”,确保按时开学、安全开学。
        姜堰区现有中小学、幼儿园101所,师生员工97550人,其中,初三学生6805人,高三学生3613人。开学在即,学校疫情防控措施还存在哪些短板?各项准备工作开展如何?……带着这些问题,姜堰区领导多次走进校园,召开座谈会,详细了解卫生消毒、应急防控、师生信息排查、定点医院联系等措施的落实情况,要求学校严格落实落细各项防控措施,扎实做好应急预案制订、教学计划编排、防疫物资储备、医务人员专业培训等工作,切实筑牢师生健康防线。
        为筑牢安全“防火墙”,姜堰区教育局选调51人,组建6个督查小组,由局分管负责人带队,通过定人定校、小组交叉等方式,坚持做到“十查十问十到”,拉网式连续6轮督查全区各学校,确保各项防疫措施落实到位;订购79600册《新型冠状病毒肺炎中小学校防控指导手册》,保证师生人手一册,对居家学习期间学生进行心理疏导;制定“一校一策”防疫措施,精细化管理校园,做好全面消毒,同时联合城管、公安、镇街治理好校园周边环境;通过上级统筹、学校自筹、爱心捐赠等多种渠道,筹备额温枪1384把、消毒液8600公斤、口罩16万只、洗手液700多箱,隔离观察室用品180套,为开学疫情防控提供坚实保障。
        在省姜堰二中南大门,门口设置有5条“一米线”入校通道,学生和教职工将排队依次进入测温室,通过红外线体温检测仪测量体温,检测合格后方可入校。“开学之后,学校将实行封闭管理,禁止家长进入学校,并实行24小时不间断值班管理制度,保证学校顺利开学,学生安全有序复课。”省姜堰二中校长游忠表示,学校与所有教工均签订了疫情安全诚信承诺书,开学前地毯式对教室、宿舍、餐厅等场所定期消毒、通风。
        走进校园,每个楼层按照规定设置了12只洗手池,每只池子能够满足40名学生洗手的需求。为保证在校用餐学生安全,省姜堰二中还对消毒、卫生用餐、餐后处理等方面进行演练,采取错峰就餐的办法,要求学生分成两队、间隔1米进入食堂,洗手后按照自己的就餐号码,坐在指定位置。食堂工作人员将把餐盒放在指定位置上,学生吃好以后,从另外一个门出去,避免人群聚集。
        在姜堰区实验初中门口,校方设置了四条通道,供师生通行,并通过热成像测温和人工测温两种方式严格把控进入学校的第一关。校园内,防疫宣传牌格外引人注目,工作人员忙着消毒;会议室内,教师职工正紧锣密鼓地开展精细化培训,学习防疫操作流程。“除了错峰上学等措施外,我们还建立了日报登记制度,每日测量收集学生的体温数据,并及时上报,确保实时掌握学生们的健康状况。”姜堰区实验初中校长钱方表示,开学后,校方还将结合其他措施,多轮齐驱,积极完善师生安全保护机制,确保学生正常上学,放心上学。
        据了解,姜堰区其他学校均已做足开学前“功课”,严格对照省、市、区开学前的具体要求,围绕入学、晨检、活动、就餐、放学、就寝等所有环节,相继开展了应急处置演练,增强了教工们的应急处置能力,补齐了防控短板,高标准达到疫情防控保障要求。
 
附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}