您所在的位置:首页>专题专栏
梁徐街道:“三突出三推动”为文明城市创建保驾护航
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-15    浏览次数:10036 次
为推进文明城市创建向常态化和高质量迈进,进一步巩固和深化工作成效,梁徐街道干群齐心,坚持“三突出三推动”,为文明城市创建保驾护航。
        突出实干担当,推动责任落实
        加强组织领导。成立以一把手为组长的工作专班,下设综合协调、市场管理、农业农村等工作小组,先后多次召开创建工作推进会、重点问题交办会、僵尸问题督办会,进一步抓实工作部署。
        完善工作机制。制定《文明城市创建责任分解表》和包保路段责任明细表,层层落实创建任务,量化创建指标,压实创建责任。
        强化督查考核。成立创建督查办,邀请人大代表、政协特邀委员随机抽查创建工作情况,下发督查通报33期,对拒不整改的责任单位和责任人交纪工委跟踪督办。
        突出问题整改,推动成效提升
        进一步整治环境卫生。对辖区垃圾池全面提档升级,更换垃圾亭20组,改造公厕2座,集中清理桃园新寓和双登宿舍楼两个小区的乱贴乱挂、扒翻种植和乱堆乱放,探索实施环卫工作市场化运作,力促环境逐步提升。
        进一步提升市民素质。向群众发出“文明城市创建”倡议书,组织志愿者在主要路口开展文明交通劝导活动,在超市、医院、银行等地点张贴文明标语,动员群众积极配合,主动参与。
        进一步规范广告标语。重点关注电子显示屏、城市小品、罗马旗杆、文化墙等宣传载体,集中清理了一批“牛皮癣”、低俗广告、破旧广告牌等,营造了积极向上的创建氛围。
        突出载体创新,推动全员参与
        宣传发动更深入。制作文明城市创建应知应会口袋书,对街道14116户群众进行地毯式宣传普学,借助志愿服务大集市契机引导群众加入创建工作。同时,邀请区文明办专家进行业务培训,组织机关全体人员、村“两委”成员进行知识测试,让文明城市创建深入人心。
        志愿服务更广泛。组织“连心社”“梁家人”等志愿服务队开展“文明城市创建志愿行”活动,对村民集中居住区、重点测评点进行义务整治。同时,利用重要节点开展“关爱孤老·情暖夕阳”“心灵关爱·陪伴成长”等志愿服务活动,让街头有流动的“红帽”,群众有温暖的微笑。
        全民参与更主动。组织党员干部带头宣传文明礼仪,以“道德讲堂”“十星文明户”“美丽庭院”评比为抓手,用身边人说身边事,让榜样力量感染周边人,不断提升群众文明城市创建主人翁意识。
附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}