您所在的位置:首页>基层党建
蒋垛镇:党建引路助振兴 村企联建促发展
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-15    浏览次数:9979 次
为深入贯彻落实省市区“万企联万村,共走振兴路”工作部署要求,蒋垛镇积极引导村企自由结对,增强自身造血功能,坚持履职尽职,推动镇村企联建工作落地见效。
        联建促联心,双向选择结对
        为更好匹配村企需求,蒋垛镇党委通过调研排摸,召开多轮意向沟通会,充分尊重村企合作意愿和需求,坚持平等自愿、双向选择,不搞“拉郎配”,不“乱点鸳鸯谱”,真心实意谈项目、谈合作,不搞形式主义、不作表面文章。目前,镇17个自然村已与17家企业签订联建协议书。
        联建促互利,实现双赢功能
        充分挖掘和调动联建双方的利益联结点、共赢点,成立村企同兴同行党支部,融合村(社区)党组织在党建工作方面以及“两新”组织在资金、技术、经营和服务方面的优势,推动优势互补。以许庄村、旺鑫耐火材料结对项目为例,该项目将直接带动许庄村60多人就业,同时许庄村部成立原辅材料销售贸易公司,配套于旺鑫耐材,一方面解决村劳动力就业问题,另一方面为企业生产提供便利。
        联建促履责,共担发展重任
        各企业充分发挥自身多元化、灵活性的内在优势,积极履行社会责任,在互利共赢的前提下更多投资乡村、建设乡村;各村、各部门多线齐拉,主动摸排工业、农业、服务业需求,分片对接,拿出自身优质资源,与企业共建共享。下一步,将继续深化村企合作,确保项目有特色有品牌,共同扛起乡村振兴战略的重大责任,共同走出一条具有蒋垛特色的村企联建发展新路子。
附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}