您所在的位置:首页>基层党建
张甸镇沙梓村:激活“党建+网格化”红色引擎,为村级建设注入新动能
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-15    浏览次数:10103 次
今年以来,张甸镇沙梓村创新社会治理方式,聚焦强产业,聚力惠民生,探索实施“党建+网格化”工程,以网格党支部、党小组为单位,引导全村党员积极参与村级事务,促进村民自治,全力打造共治共享的美丽沙梓。
        坚持党建引领 理清发展路线图
        沙梓村以“党建强村、产业兴村、依法治村、以德润村”为工作思路,将网格化党建和产业引领能力建设作为两大主攻方向,推动两者相辅相成、相融互促。同时,将党建工作与精准扶贫、产业发展、环境整治、社会治理、项目服务等中心工作有机结合,走出一条具有沙梓特色的乡村善治之路,为助推乡村振兴铺平了道路、夯实了基础。
        精准构建网格 夯实治理着力点
        沙梓村依据全村网格位置和数目成立3个党支部和党小组,以及1个青年创业党支部,每个网格均设立党群服务站,站内设村民议事会、美德善行促进会、小康互助组、乡贤参事会,定期开展民情夜谈、党员积分管理、假日学堂、党员联户等主题活动,积极引导党员、村民代表、“五老”人员争当政策宣传员、民生服务员、矛盾调解员、村务监督员,切实改善村民矛盾纠纷,提升基层社会治理成效。
        聚力抓实项目 激发致富新活力
        沙梓村依托“党建+网格化”工程,不断创新村级集体经济发展思路和模式,通过选准产业、项目和载体,把村级资金引入政府工程、优质工程,确保项目跟踪、协调、服务及时到位,有效助推村级集体经济资产保值增值。截至目前,已成功招引1个工业项目和1个农业项目,村集体经营性收入达49万元,并通过实施一批为民实事工程,架起了干群“连心桥”,切实改善了村级面貌,提升了群众的获得感。
附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}