您所在的位置:首页>基层党建
梁徐街道双墩村:推行“三微”新模式,共建“三色”新家园
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-12-04    浏览次数:10003 次
 今年以来,梁徐街道双墩村党支部将党建工作贯穿于村级发展的全过程,通过推行选优“微管家”、做好“微示范”、培育“微产业”的“三微”模式,党群齐心共建“三色”家园。
        选优“微管家”,共建红色家园。由村党组织发布“微管家”招募令,从无职党员、低收入农户中优选优聘21名“微管家”,明确矛盾协调、环境整治、治安巡逻等5项基本职责和涉农资金查询、新农保新农合费用缴纳等8项无偿代办内容,全方位提供便民服务。同时,实施“初心服务”积分制,参与服务的“微管家”根据服务内容、服务质量、服务频次获得相应积分,积分不仅可以兑换小礼品,而且可作为党员评优评先、十星文明户评选的重要依据,进一步激发党员群众动起来,共建红色家园。
        做好“微示范”,扮靓绿色家园。积极策应街道“书记项目”,在全村范围内大力实施“1+4”示范角争创行动,即:以党组织引领为核心,村组干部、无职党员、乡贤能人、贫困群众出资、出力、出点子共同打造美丽家园。截至目前,已经创建示范河道2条、党建路1条、美丽庭院示范户10户,所有创成示范河道、路道均交由贫困群众管护,实现增加贫困群众收入和扮靓双墩绿色家园的双赢。
        培育“微产业”,打造金色家园。创新实行“党支部+合作社+农户”的经营模式,在村党组织的领导下,由村委会牵头流转土地10余亩,普通群众、低收入农户以资金或劳动力形式参股,成立草莓种植合作社,大力发展草莓种植产业,带动村集体经济每年增收2万余元,实现人均年收入过万元。下一步,双墩村将结合实际,推出多元化种植模式,打造“果蔬采摘+农耕体验”项目,吸引更多人前来体验农耕和采摘乐趣,党群齐心共建金色家园。

附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}