您所在的位置:首页>基层党建
全力推进村级增收!我区召开党建引领“两社”联动项目督查会
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-12    浏览次数:834 次

我区召开党建引领“两社”联动项目督查会。区委副书记、统战部部长钱军出席会议并讲话,区委常委、组织部部长毛戴军出席会议,区政府副区长陆锋主持会议。

“希望大家真正把党建引领‘两社’联动项目放在心上、抓在手上,真正让项目成为村集体和村民增收致富的‘聚宝盆’,成为经济社会发展的‘增长极’,为全区‘康养名城’建设作出更大贡献。”

钱军强调

要高度重视

区委对乡村振兴工作高度重视,产业振兴对乡村振兴至关重要,“两社”联动项目容不得半点马虎、容不得半点松懈。要回答好“三个问题”。

党委书记有没有亲自抓?要认真研究好“钱从哪里来、市场在哪里、收益是多少、利益如何分配”等问题。

相关部门有没有真指导?镇街要主动与各部门对接,农业农村局、自规分局等要对“两社”联动项目逐一把关,保证项目不违规。

力量配备有没有落到位?乡村振兴示范镇创建单位要配备专职副书记,示范村创建单位要配备“第一书记”,镇街要成立工作专班,主要领导要带头挂钩联系“两社”联动项目。

要真抓实干

方案要高标准。方案制定要有计划性、针对性、可行性,既要坚持市场导向,“跟着厨房调结构、盯着车间管田间”,又要坚持效益导向,关注村民的效益、村集体的效益、农产品的效益。

问题要快协调。自规分局做好规划指导,解决好用地问题;农业农村局牵头组建农技人员专班,解决好技术问题;建立“从农田到餐桌”的全程质量管控体系,解决好质量问题。

项目要早实施。凡是今年定下来的,立即开工,定了干、干必成。

资金要早安排。财政局要抓好统筹,对项目质态好,投入产出比大的项目要优先倾斜,好钢用在刀刃上。

要督查问效

坚持精准指导。做好项目质效评估,推动项目质态优化提升;做好下沉服务,排定农业部门班子成员挂钩联系项目清单;做好典型引领,深度提炼项目的成功经验和先进做法。

坚持严格督查。建立“月通报、季调度”制度,常态化跟踪问效;成立“两社”联动项目工作专班,常态化监测项目建设;项目建设中重视不够、履职不力、作风不实的,将严肃问责。

坚持动真考核。将把“两社”联动项目作为全区乡村振兴实绩考核的重要内容,与奖补资金、政策支持和资源配置相挂钩,与领导班子及领导干部实绩考核、职务晋升相挂钩,对项目建设成效突出的,进行一定形式的奖励。

会上,相关镇街党(工)委书记汇报了党建引领“两社”联动项目推进方案,5家村党组织书记代表交流了今年“两社”联动项目实施路径、发展情况和推进经验,区委组织部、区财政局、农业农村局、自规分局相关负责人作了点评发言。

附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}