您所在的位置:首页>基层党建
责任再压实,推进再发力!我区召开新业态新就业党建工作调度会
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-12    浏览次数:822 次

我区召开新业态新就业党建工作调度会,对新业态新就业党建工作进行再部署、再推进、再强调。区委常委、组织部部长毛戴军出席会议并讲话。

就如何认识新业态新就业党建工作,毛戴军指出:

深刻理解“重中之重”

从中央到地方都广泛关注和高度重视新业态新就业党建工作,要深刻理解重视背后的深意,推动新业态新就业党建工作与巩固党的执政根基、优化城乡基层治理、推进文明城市创建、改善民生服务保障等深度融合。

深刻认识“难中之难”

新业态新就业党建是新兴的基层党建领域,从业人员和平台没有固定劳动契约关系,组织程度低、流动性强,存在党员难管、难抓等问题。要将这些难点变成工作的发力点、着力点、闪光点。

深刻感受“盼中之盼”

新业态新就业群体的诉求就是我们工作的追求,要全面掌握新业态新就业群体的诉求和期待,创新方式,丰富手段,完善机制,切实把新业态新就业群体反映的诉求解决到位。

就如何做好新业态新就业党建工作,毛戴军强调:

要搭建连“新”之桥

建好组织。推动符合条件的新业态新就业企业分别组建行业党委、基层党组织。对条件尚不成熟的,通过选派党建指导员、第一书记等方式,指导建立工会、共青团、妇联组织,推动党的工作实现全覆盖。建好阵地。分类建设暖“新”驿站,明确建设标准,着重做好驿站日常运营、经费保障等工作。建好团队。多渠道发展壮大新业态新就业党员、团员、工会会员等队伍。

要善用聚“新”之法

针对管理覆盖难,积极探索新的管理模式,推动新业态新就业党员管理有形有效。针对活动开展难,根据新业态新就业群体的工作特点、作息时间等,开展有针对性的学习教育活动。针对教育引领难,注重在教育内容和教育方式上创新,进一步强化新业态新就业群体思想教育引领。针对作用发挥难,强化载体设计,为新业态新就业群体参与社区治理、社会公益提供渠道。

要多思暖“新”之策

要摸清需求,通过问卷调查、座谈交流等方式,了解新业态新就业群体的服务需求,为新业态新就业群体提供生活、精神、维权等方面的服务,解决新业态新就业群体看病就医难、权益维护难、子女无人看护等难题。

要铺就兴“新”之路

抓新业态新就业党建的最终目的是希望推动行业发展好、从业人员生活好,要思考如何为行业赋能、为企业赋能、为员工赋能,让党建工作更易被基层接受、更有获得感。

区委组织部、宣传部分管负责人,区人社局、交通运输局、市场监管局、总工会、团区委、区妇联主要负责人及分管负责人参加会议,并汇报了前期相关工作进展情况及下一步工作思路。


附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}