您所在的位置:首页>基层党建
聚焦产业,精准“链”接,区委常委、组织部部长毛戴军调研新型电池及组件产业链党建工作
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-12    浏览次数:815 次

聚焦产业链党建引领

强化产业联盟组织建设

拓展链上党组织联建成效

构建共建共享的联动发展格局

区委常委、组织部部长毛戴军调研我区新型电池及组件产业链党建工作,通过实地考察、座谈交流共同探讨产业链党建联盟组织架构如何搭建、职责作用如何发挥、集成资源如何整合等实际问题。

毛戴军认真听取了部门、园区负责人关于产业联盟党委推进情况的汇报及下一步工作思路,部分产业链骨干企业负责人对产业联盟党委实质化运转赋能提出了具体需求、意见建议。

就下一步如何更加高质高效推进产业链党建工作,毛戴军强调:

在把握好“如何看”的问题上,要重点明确方向,以党建引领凝聚产业优势。一是要用好党建观。坚持领航向、聚人心、促发展,以“党建+”的思维解决产业链发展中的实际难题,通过“大党建”整合产业资源,凝聚产业力量,推动党建工作充分融入企业发展经营,为持续健康发展注入强劲动能。二是要用好组织观。增强宏观思维,既要调动链上个体企业积极性,又要将个体联合成产业联盟整体,在加强合作中提高链上组织化程度,推动产业联盟有力量更有效益,形成“1+1>2”的发展效果。三是要用好创新观。注重调研摸排,找准发展痛点堵点,增强产业创新资源集聚能力,推进创新链和企业链对接融合,协同发展,为具体工作把准方向、找准路子。

在把握好“如何能”的问题上,要重点聚焦资源,以集成思维赋能企业发展。一是集成党建资源。建强产业链“红色堡垒”,发挥党员先锋模范作用,培育一批产业链专职党务工作者,提高党组织战斗引领作用,推动党群部门增强自身职能建设,真正将党建融入产业链发展全过程。二是集成行政资源。根据产业链类别,有针对性地组建“服务专班”,在金融、科技、人才等惠企政策上,加大对产业链企业的倾斜,全流程跟进重大项目招引落地,并进一步完善奖补激励机制,激发产业内生动力。三是集成行业资源。依托行业协会、行业议事、行业标准、行业推介等平台,定期研讨制定高效的联合发展策略,以此快速形成全行业规模优势,提升市场份额,进一步扩大行业影响力。四是集成社会资源。建立资源数据库,深入挖掘高校、科研院校等方面的人才资源,金融机构、政府部门等方面的资金资源,统筹开展“创新导师团”“产业智囊团”活动,实现对重点企业、重大项目的协同市场开发。五是集成内部资源。搭建“龙头企业+上下游企业”“园区+龙头企业”间的合作共享平台,推动优势链条完成从“各自为战”向“握指成拳”的转变,进一步激发产业链高质量发展

在把握好“如何干”的问题上,要重点聚焦问题,以难题破解激活发展动能。一是聚焦“关系难连接”。着力破解链上企业不想连接、连接不好等问题,由联盟党委牵头制定切实有效的联盟章程,规范组织运转、职责划分、职能应用,合力形成产业链企业“和而不同”“竞而不争”的良性循环。二是聚焦“意愿难激发”。贯彻落实要有力度,也要有温度,相关部门要加强与企业间的沟通协调,积极争取政策支持,及时跟踪评估政策落实效果,解决政策落实过程中的难点堵点问题,切实提升企业获得感。三是聚焦“平台难搭建”。探索建立产业链“云”平台信息库,完善产业链现有联盟企业及上下游核心关联企业基本信息,全面掌握产业链中产品、技术、人才等方面的需求、供给和匹配状况,持续为“补链、延链、强链”赋能。四是聚焦“服务难精准”。定期开展链上企业需求摸排,精准把握企业发展过程中的资源和短板,实时形成需求清单、资源清单、项目清单、合作清单“四张清单”,及时整合发布,推动后续针对性服务开展。五是聚焦“问题难落实”。要形成常态化议事机制,成立“工作专班”,制定问题清单,建立“问题收集-政策解读-协商解决-反馈评价”闭环服务体系,形成“事事有回应、件件有交代”的落实机制。


附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}