您所在的位置:首页>基层党建
以党建工作“走在前列”引领全局工作“争先领先”!全区党建工作会议召开
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-12    浏览次数:840 次

4月14日,全区党建工作会议召开。区委书记方针强调,实现争先领先目标,离不开党建工作的坚强保障,全区各级党组织必须进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,踔厉奋发新征程、笃行不怠向未来,以党建工作“走在前列”引领全局工作“争先领先”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。区委副书记、区长孙靓靓主持会议。区领导钱娟、钱军、盛育河、王荣明、毛戴军、王庆、卢春燕、章惠明、李瑾参加会议。

方针说,过去的一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,全区各级党组织严格落实管党治党政治责任,凝聚起“大庆之年”的奋进伟力,展现出“换届之年”的崭新气象,迈出了“开局之年”的稳健步伐。今年是党的二十大召开之年,也是全面落实省、市、区党代会精神的开局之年,区委十三届二次全会向全区发出了接续奋斗、争先领先的动员令,全区各级党组织必须进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力以党建工作“走在前列”引领全区工作“争先领先”。

方针指出

“走在前列”必须把握正确方向,对标对表推进党建工程。

要紧扣迎接和贯彻党的二十大这个主线,在党建聚魂上保持定力,全区上下要把迎接二十大、学习二十大、宣传二十大、贯彻二十大作为当前和今后一个时期的首要政治任务,宣传部门要将学习贯彻二十大精神与深化党史学习教育结合起来,组织部门要将思想建党和制度建党相结合,统战部门要广泛凝心聚力,共同为二十大召开营造良好的社会环境。

要紧扣高质量发展和现代化建设这个大局,在党建赋能上精准发力,要找准切入点,积极推动党建工作与中心工作深度融合,当前要把党建工作与“微网格”建设相结合,将防疫网织得更密更牢,努力实现疫情防控与经济社会发展“双胜利”;要打好特色牌,不断创新党建工作载体和服务内容,努力呈现更多“争第一、创唯一”;要提升贡献度,严格对照考核目标,以考核的乘数效应引领高质量发展争先进位。

要紧扣为人民服务这个宗旨,在党建为民上持续用力,要以民心为心,完善党员干部联系群众制度,使党的各项工作都能赢得人民群众的信任和拥护;要以民生为本,健全“我为群众办实事”长效机制,做实“富民、惠民、安民”三篇文章;要以民主为基,坚持党的领导和人民当家作主的有机统一,充分发挥统一战线和群团组织作用,支持人大、政协依法履职。

要紧扣争先领先这个追求,在党建引领上激发动力,各级党组织要建强战斗堡垒,区四套班子领导要带头落实好挂钩“四个一”事项,广大党员干部要发挥弘扬先锋模范作用,进一步引领全区上下心往一处想、劲往一处使,推动各领域、各条线争先领先。

方针要求

“走在前列”必须强化实干导向,唯实唯勤构筑坚强保障。

要争思想解放之先,凝聚建设“康养名城”的“正能量”,充分发挥宣传“喉舌”作用,为姜堰改革发展稳定提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力,要拧紧“总开关”,与时俱进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要唱响“好声音”,把镜头和笔尖聚焦到喜迎“二十大”,推进“康养名城”现代化建设的生动实践上;要筑牢“主阵地”,持续压紧压实意识形态工作责任制,牢牢掌握领导权、主动权、话语权;要提升“软实力”,持续巩固提升文明创建成果,大力发展公益性文化事业,丰富群众精神文化产品供给,推动文化产业高质量发展。

要担固本强基之责,锻造建设“康养名城”的“主力军”,干部选用要选得好、用得活,统筹干部“选育管用”四个环节,做好换届“后半篇文章”,用好用活“姜九条”政策,树牢实干担当鲜明导向;基层基础要建得强、夯得实,以实施乡村振兴“112233”工程、“两社联动”项目为抓手,抓实“党建+基层治理”书记项目;人才资源要引得来、留得住,将人才工作优先谋划、优先推进、优先保障,对各类人才政策进行一揽子迭代升级。

要蓄团结奋进之势,扩大建设“康养名城”的“朋友圈”,要增进共识聚人心,引导全区统一战线始终保持正确政治方向;要助推发展得人心,用好异地商会、“侨商之家”等统战平台,在产业发展、项目建设、乡村振兴等领域助力姜堰高质量发展;要服务社会暖人心,加快“红石榴家园”建设布局布点,积极引导广大统战成员深耕各自领域,在服务民生改善、参与社会事业建设中发挥更大作用、作出更多贡献。

方针强调

“走在前列”必须鲜明价值取向,坚决坚定扛实工作责任。

要坚持“一把手”抓党建,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,示范带动班子成员履行“一岗双责”,确保主体责任落地落实。

要坚持一盘棋聚合力,区委党建工作领导小组要及时研究解决党建重大问题,宣传、组织、统战等党建工作部门要抓好各自领域党建工作,各板块各部门要进一步强化大抓基层的鲜明导向,确保基层党建工作有人抓、有人管。

要坚持一把尺严督查,始终坚持把抓党建作为领导班子和领导干部考核的重要内容,做到精准“考”、严格“督”、真正“用”,真正把党建工作考准、考细、考实,推动一级抓一级、层层抓落实。

就贯彻落实会议要求,孙靓靓指出——

要把讲政治作为第一要求,各级党组织和广大党员要始终把政治能力作为党建工作的第一能力、衡量干部的第一标准,切实提升“善观大势、善谋全局”的政治判断力,“把稳方向、上下贯通”的政治领悟力,以及“令出必行、行则必果”的政治执行力,确保中央和省市区委决策部署落地落;

要把促发展作为第一要务,主动把党建工作与区委区政府的中心工作结合起来,努力让党旗飘扬在疫情防控、项目攻坚、民生改善、安全稳定的一线,更好地把组织优势、宣传优势、统战优势转化为推动经济社会发展的强大动能;

要把创特色作为第一追求,“创品牌”的标准来抓党建,结合新形势、新要求,探索党建新课题,立足小切口、解决大问题,形成更多可复制、可推广的特色经验,以党建工作“走在前列”引领全局工作“争先领先”。

会上,区委副书记、统战部部长钱军作统战工作报告;区委常委、常务副区长盛育河宣读表彰决定;区委常委、组织部部长毛戴军作组织工作报告;区委常委、宣传部部长卢春燕作宣传工作报告。


附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}