您所在的位置:首页>干部工作
姜堰区建立健全“双为”担当机制激励干部实干担当
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-05-08    浏览次数:9991 次
 姜堰区着眼提升干部担当力,建立健全“干部为事业担当、组织为干部担当”的“双为”机制,充分激发和保护广大干部干事创业热情。
       建立健全激励干部实干担当的选人用人机制。围绕识准人、用好人这一关键,构建政治首位度、实绩考核精准度、综合研判多维度为核心的“三度”标尺考干部。制定实施区管干部“政治体检”实施细则,优化“双考双评”办法,建立“三重”一线跟踪考察机制、常态化分析研判机制,动态掌握优秀副职、优秀年轻干部等名单。完善“双向激励”链条,大力选拔使用“狮子型”“骏马型”“黄牛型”干部,对不作为、不挑担、不适应的“亚健康”干部坚决予以调整。
       建立健全激励干部实干担当的关爱保护机制。探索建立容错裁定机制,进一步明确容错裁定主体和程序;探索建立容错裁定委员会,实行纪检监察机关、组织部门等相关单位协同查核和界定,注重“以案释规”,推动容错纠错机制落实落地。建立诬告澄清正名机制,对检举控告类信访举报,及时查清事实,澄清是非。正确对待被问责和受处分干部,对影响期满、表现好、符合重新任职条件的干部,该使用的及时合理使用,表现突出的予以提拔或进一步使用。
       建立健全激励干部实干担当的环境营造机制。加大典型选树力度,大力开展“实干先锋”评选活动,讲好“新担当新故事”, 在全区上下营造学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。开展“向组织说心里话”活动,实行干部职务有变动、思想有波动、家庭有变故、群众有反映、本人有困难“五个必谈”,主动为干部排忧解难。鲜明“重视基层、关爱一线”干部导向,完善差异化绩效奖金分配制度,在职级晋升、年度考核优秀等次比例等方面予以倾斜,切实增加基层干部获得感。
附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}