您所在的位置:首页>干部工作
推进“1+N”年轻干部培养工作品牌创建,区科技局这样破题……
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-12    浏览次数:856 次

为进一步优化科技创新人才队伍,提升科技创新服务能力,铸造科技强企服务载体。姜堰区科技局着眼科技服务人才储备,致力建设一批政治上靠得住、业务上撑得起、作风上过得硬的科技小专家队伍,特创设科技小专家专业人才训练营,通过多元化理论学习、立体化实践锻炼、动态化积分考核等方式,打造不仅开口能说”“提笔能写”“遇事能做,更能说得明白”“写得清楚”“做得实在的优秀年轻干部队伍。

主要措施

目标与计划相适应。逐人制定目标。建立年轻干部胜任力模型,通过敬业精神、专业化程度、综合协调能力等维度测写,系统分析年轻干部能力现状,建立年轻干部个人成长档案,形成年轻干部差异化成长指标,逐人制定干部培养目标,逐人形成一张能力清单、一张学习计划表、一张学习愿望单、一张学习计分表,因人施策、分类培养。逐项制定计划。将年轻干部培养纳入中长期干部队伍规划,发布《姜堰区科技小专家专业人才训练营实施方案》,分类设立基础夯实专业赋能”“综合锤炼”“一线大练兵四大学习模块,以季度为单位进行分专题培养。各专题策应四个一要求,进行小班制、差别化课程设计,助力年轻干部快速成长为科技战线的行家里手。

理论与实践相结合。搭建理论大学堂。坚持业务学习与前沿知识相结合,一方面围绕科技服务业务,建立专家辅导课堂周末自习课等活动载体,邀请行业专家、老前辈开展业务辅导,全方位提升综合办事能力。另一方面围绕科技前沿信息,每周开展火花思维理论研讨课堂,年轻干部结合日常学习的新知识、新科技,分享感悟、提出观点。搭建一线练兵场。聚焦年轻干部实战经验不足、应对复杂局面能力不充分的问题,建立年轻干部实践工作专班,开设一线大练兵活动,年轻干部每周固定下沉到重点镇街(园区)、重点科技创新企业、挂钩帮扶村跟班学习,参与工作分工,通过具体工作推进,增强年轻干部发现问题、解决问题的实际能力。

严管与厚爱相统一。导师帮带。设立成长导师,邀请3名分管局领导担任,通过每天一提点、每周一检查的方式,帮思想、帮作风、帮理念、教思路、教方法、教办法,增强年轻干部独立开展工作的能力。设立学习辅导员,安排四名局中层干部担任辅导员,根据学习计划安排,采取小班辅导、大班授课的形式,传承经验、提升能力。设立纪律监督员,邀请部分离退休领导担任,轮流跟班管理,指导把关,保障学风学纪。积分评比。建立积分管理机制,设定学时管理、学情测验、学习交流等赋分模块,采取周打分、月公布的方式,顶真碰硬、跟踪管理,全面掌握年轻干部成长现状。建立积分评价机制,每半年对积分总体情况进行一次综合评比,对半年积分排名前20%的同志,优先进行职务晋升,特别优秀的作为年终考核优秀人选。

预期成效

科技小专家专业人才训练营为载体,深化科技创新干部培养品牌建设,形成科技人才成长常态化、模块式培育机制,计划通过1-2年左右的时间,全面提升全区科技服务人才整体战斗力,建设一支助力振兴、服务大局的科技专家队伍,助推全区营商环境不断优化。

附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}