您所在的位置:首页>干部工作
提能力、强本领、优状态! 淤溪镇为年轻干部搭建成长“快车道”
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-12    浏览次数:819 次

去年以来,淤溪镇坚持把年轻干部培养作为一项重点工作抓牢抓实,通过常态、一线、定期三措并举,不断加强年轻干部队伍建设,激发年轻干部队伍活力。

常态,提升素质能力

整合资源统筹训。由镇党群工作局牵头,对各办局中心全年培训资源进行统一整合,依托村干部大比武、培训周、专题班等载体,实现培训内容、培训对象全覆盖。

丰富形式创新训。根据疫情防控需要,在原有线下培训的基础上,用好云视讯、微信群等“云端”讲堂开展线上培训,引入“情景模拟”“头脑风暴”等形式,让培训更加丰富、更具吸引力。

有的放矢针对训。针对年轻干部在公文写作、调查研究、应急处变等方面存在的不足,针对性开设专业化培训课程,帮助年轻干部补短板、强弱项、提能力。

一线,提高实战本领

在防疫一线炼。组织52名年轻干部投身疫情防控工作,参与入户摸排、卡口执勤、核酸检测、货车管控等“疫”线工作,在急难险重任务当中摔打磨练,加快成长成才步伐。

在创建一线炼。以文明城市创建为契机,成立11支创建志愿服务小队,将镇村年轻干部分组包段下沉镇、村主要干道,维持道路干净整洁,做好群众宣传引导,助力中心重点工作推进。

在墩苗一线炼。分期分批组织镇机关年轻干部到村挂职墩苗,参与村级具体工作,牵头负责党建、民政、环境治理等10多项具体事务,多维度熟悉农村工作,在服务群众最前沿提升本领。

定期,提振精神状态

私人订制“个别谈”。组织委员每周与年轻干部开展“一对一”谈心谈话,根据谈话对象具体情况提前设计谈话提纲,针对性了解其思想、工作和生活等方面情况,帮助解决实际问题。

线上建群“即时谈”。建立年轻干部交流微信群,定期在群内转发最新讲话、重要政策,组织年轻干部自主学习并分享交流心得感悟,实现年轻干部互动沟通零距离。

搭建平台“集体谈”。每月举办年轻干部座谈会,结合当前时政热点、工作重点发布座谈选题,通过集中交流和问答交流两种方式,引导年轻干部加强思考研究,在相互学习中比学赶超。

附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}