您所在的位置:首页>老干部工作
“两在两同”印初心 “银发生辉”耀姜城
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2021-08-20    浏览次数:7739 次
德尔塔毒株肆虐南京、扬州以来,姜堰区500多名离退休干部和老干部工作者,积极响应区委、区政府号召,踊跃投身疫情防控一线,化身“勤务员”“指导员”“守门员”“服务员”,用实际行动践行“两在两同”,闪耀“银发光辉”,驱散疫情阴霾。
      甘做“勤务员”,用真心服务老同志。防控工作启动以来,区委老干部局迅速组织全局工作人员,围绕做好离退休干部疫情防控工作进行部署,并根据防控实际情况多次进行调整。8月2日,下发工作提示,指导各基层离退休干部党支部切实做好老同志疫情防控工作;8月6日,依托“姜堰区老干部之家”微信公众号,发布通告,着眼帮助老同志解决在封闭管理中遇到的实际问题;同日,该局还根据社区老同志反映的情况,主动与罗塘、三水、天目山街道联系,针对部分老年人无智能手机的问题,组织老干部工作联络员点对点服务,手把手指导老年人查看行程卡、健康码和疫苗接种证明,并创新制作“绿色通行卡”,用真心真情服务老同志,在疫情防控中切实履行老干部工作者职责,不折不扣做好老同志的“勤务员”。
      善做“指导员”,用热心擦亮志愿红。“我们作为社区疫情防控临时党支部的一名党员,要付出更多的细心、耐心和责任心,要对得起党组织的嘱托和社区居民的期望。”疫情防控期间,这样的话罗塘街道西街社区疫情防控临时党支部书记殷士斌说过很多遍,鼓舞了一名又一名在职党员,殷书记还有另一个身份——姜堰区司法局离退休干部党支部书记,本轮防控工作中像他这样的老干部支部书记、老干部工作者担任社区疫情防控临时党支部书记或副书记的一共有8人,他们始终无私忘我地奋战在疫情防控一线,精心谋划临时党支部工作计划,有条不紊推进防控部署,助力社区防控工作落细落实,他们秉持高标准、严要求,用靠实举措擦亮那一抹志愿红。
      勇做“守门员”,用耐心筑牢安全堤。本轮防控期间,全区广大离退休干部中涌现出了一大批防控“排头兵”,他们勇做“疫”线“守门员”,阻挡着疫情的层层冲击。他们中有坚持发扬“红烛精神”,燃烧自己照亮他人的罗塘街道北街社区退休老教师许瑞华,用自己的耐心劝导与悉心帮助化解疫情防控所带来的焦虑与不安,被亲切的称为“灵魂工程师”志愿者;有年过八旬的全省离退休干部先进个人胡宏根,他不顾年迈,夜以继日坚守卡口,重复“三查一测一提醒”,用汗水筑牢防控安全堤,被村民赞为“防疫一线‘老黄忠’”;还有多才多艺的白米镇退休干部章再文,防控工作一启动,他就连夜创作了防控宣传“方言韵白”,并请区融媒体中心制作成宣传短视频,助力疫情防控知识宣传,用文艺的方式为人们守住了防控的“心灵之门”,被白米老百姓誉为“疫情防控小喇叭”。
      争做“服务员”,用爱心温暖身边人。疫情的发展阻断了很多人际交往,但并没有隔断老同志们对“心心念念”之人的关心。全省最美老干部志愿者骆宏才在防控初期就组织看望了天目山街道辖区内的困难学生和孤寡老人,提醒他们注意个人防护,并送上防控物资和慰问品,在骆老的感召下,辖区内多名大学生都踊跃报名参与社区疫情防控,为年轻人树立了榜样;区老促会在做好疫情防控的基础上,始终坚守工作岗位,组织全区各分会有序开展帮扶工作,确保困难人群在防控期间帮扶不缺位;区老科技工作者协会的会员们在防控期间,仍坚持发挥余热,中国老科协奖获得者、知名农技推广研究员肖跃成,走进农事生产现场了解情况,指导生产,老科技工作者张言,深入企业生产一线,调研指导引进项目的生产。这些老同志时时刻刻都竭尽所能用爱心温暖着身边人,争做基层群众的“服务员”。

附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}