您所在的位置:首页>老干部工作
当好疫情防控“守门员” 甘做企业发展“敲门砖”
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2021-08-20    浏览次数:7803 次
“‘疫’线有我,发展有我”。姜堰区400多名老干部,疫情防控上一线,守住社区“幸福门”,服务企业最前沿,打开发展“敲门砖”,用使命担当绘就党员底色,为疫情防控注入温暖的人心力量。
      “这次病毒蛮复杂,名字叫个德尔塔。这种病毒传染快,因此,加强防控不能懈怠……”这段好记好听的《方言韵白》,在城区背街里巷、乡村庭院广为流传,成了近80万居民口中的“热词”。创作者是姜堰文化战线上退休干部、被业界称为说方言的“鼻祖”章再文的原创,当疫情再次拉响防控警报时,他连夜赶写《方言韵白》,录制原声,用多媒体手段上传网站、微信群,第二天组织老干部志愿者到社区、乡村、高速路卡点宣讲疫情防控知识。像章再文一样,第一时间冲向一线的老干部不在少数。老干部周建华在镇江带孙子,他立即报名当志愿者,第二天就赶回老家,在俞垛大道卡口站岗执勤,经受疫情、烈日的双重考验,他说:“我是党员,关键时刻为民守护生命通道,是党员应尽义务。”
      “我是党员”这是姜堰区老干部服务居民亮出的身份。他们除了在防控点上测量体温、登记信息、查证三码外,还给生活不便的居民送物件和生活必需品,老干部成了居民心中的最美逆行者。
      疫情来袭,姜堰不少企业受到冲击波的影响。关口当期拉一把,扶一程,是姜堰区老干部服务企业的具体体现,老干部段厚林,主动蹲点到江苏富华新型材料有限公司,一边参加防控,一边组织员工装车发货。泰州贝瑞克是专门生产红砖的企业,疫情期间,成品积压较多,出不了门,老干部葛扣林,主动到企业帮助销售,发挥关系广、人脉多的优势,一下为企业销售200多万元。企业遇到发展瓶颈时,老干部都想方设法解决,有个私营企业,急需流动资金,老干部张开凤,二话不说,与企业负责人一起东奔西走,最终为该企业贷款200万元,从而确保了该企业在疫情期间发展资金不断链。中国老科协奖获得者,知名农技推广研究员肖跃成,在疫情防控期间,深入制种现场、水稻种植大户生产现场了解生产情况,指导种植户防病治虫,赢得了种植大户的好评。据姜堰区委老干部局副局长、离退休干部工委副书记曹春森介绍,疫情期间,400多名老干部冲在防控一线,挺在企业发展的最前沿,共帮助解决生活、生产问题500多个。

附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}