您所在的位置:首页>老干部工作
泰州姜堰:三着并举固阵地 银辉丹心耀姜城
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-17    浏览次数:520 次

泰州市姜堰区老干部大学坚持党建引领,推进党建与教学相融合,引导老干部发挥余热、服务社会,努力把学校打造成老同志老有所学、老有所为、老有所乐的红色家园。

强化党建引领,筑牢学习阵地

坚持党建与教学一盘棋,将党建工作融入到日常教学服务管理中,做到统筹谋划、同步推进。建强头雁队伍,挑选7名党性强、素质高、身体好的班主任担任功能型党支部支委,同时兼任按专业分类建立的各学员党小组组长,进一步提升党建与教学的有机融合。提升党建活力,主动融入离退休干部党建联盟,按照“1+2”组织模式推进工作,携手区公安分局、南苑社区两家五星级老干部支部合力打造离退休干部堰上银盟,对标先进抓党建。丰富活动载体,举办学习习近平总书记七一重要讲话精神培训班;邀请区委老干部局负责人作尽洒余晖助发展,两在两同建新功志愿服务专题讲座;校领导为师生上新时代大力弘扬伟大建党精神”“如何学习贯彻党的十九届六中全会精神等专题党课;参观新四军黄桥战役纪念馆、常州三杰纪念馆等红色教育基地,开展特色党性教育活动,坚定老同志理想信念。

强化多元服务,优化学习阵地

坚持“以学员为中心”的理念,融管理于服务,以服务促管理。抓实日常管理,制定《新冠肺炎疫情防控工作方案》《突发事件应急预案》等制度,构筑安全防线。建立“1+7+N”三级教学服务管理体系,即校委会部署督查、7名班主任指挥协调、各班班长落实管理,同时在班主任分班上结合个人兴趣特长,注重“专业对口”。常态化开展校领导“推门听课”活动,了解教情和学情,不断改进课堂教学。创新教学方式,开展“微信+教学”服务,学员交作业,教师作指导,确保疫情期间停课不停学。针对学员的差异性,在教学内容上采取初、中、高分层设计,做到因人施教。拓展第二课堂,成立诗词、戏曲、拳剑等兴趣小组,开展“赛诗会”“戏曲大家唱”等课外活动,巩固课堂教学成果。加强交流合作,加入泰州市老年大学公益培训联盟,学习先进经验,拓展思维视野,推动学校持续发展。

强化学用结合,拓展学习阵地

坚持“学用结合、服务社会”的理念,积极开展第三课堂,在教学中注重把学校小课堂同社会大课堂融合起来。助力为老服务,举办智能手机应用培训班,送学进村居,帮助老年人群体解决出行、就医、消费等方面的问题,已培训2300多人次。助力老年教育,针对老干部大学“一座难求”的现实情况,在全区开办8所社区分校和30家社区课堂,组织教师送学上门,打通老年教育“最后一公里”。助力基层治理,引导师生按照兴趣特长建立文艺演出、健康义诊等6支老干部志愿服务队,举办党史宣讲、健康义诊、文艺演出、书画摄影展等;积极参与“我为群众办实事”实践活动,先后在南苑、西岭、金马等社区开展“家门口的微志愿”“文化进社区”等志愿服务15次。活动的开展既为学员提供了展示检验学习成果的平台,又促进了教学水平和学习效果的提升,增强了社会各界对老干部大学的认知度和美誉度。

附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}