您所在的位置:首页>老干部工作
理思路、谋项目、解难题,姜堰精细化推进基层老干部工作
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2022-06-17    浏览次数:525 次

今年以来,泰州市姜堰区委老干部局坚持一线工作法,持续深入乡镇、街道、机关部门和社区,采取专题汇报、集中座谈、现场察看等形式开展老干部工作调研,帮助基层理思路、谋项目、解难题,推进老干部工作落细落实。

帮助理思路,规划发展路线图

每到一处,调研组都详细了解所在单位的离退休干部党组织建设、作用发挥、服务保障等工作情况,帮助梳理排查问题和不足,谋划制订下一步工作计划方案,并对创新开展银发生辉·泰有为志愿服务等活动提出指导性意见。

在听取溱潼镇关于老干部开展两在两同建新功行动,助力古镇旅游经济发展的汇报后,调研组提出要紧密结合溱潼实际,围绕“1+2”组织模式,深化老干部作用发挥,拓展延伸志愿服务阵地,宣传引导更多老同志走进村(社区)参与家门口的微志愿,开展工作调研、环境整治、矛盾调解等活动,为基层治理贡献银发力量。

帮助谋项目,打造特色风景线

结合前期老干部工作备案情况,对工作有特色和亮点的单位针对性开展调研,听取所在单位党委和离退休干部党支部关于老干部工作的经验做法,参观老干部活动阵地和老干部、老党员代表工作室,指导他们加强工作梳理和经验总结,注重选树培植典型,进一步打造重点工作和创新项目。

调研组对姜堰区人社局发动小老服务老老,对高龄老党员开展关心关爱的做法给予肯定,鼓励他们以推进离退休干部党建联盟为契机,整合朋友圈内各支部力量,融入党建、作用发挥、服务保障等内容,项目化推进,形成可复制、可推广的创新案例。

帮助解难题,消除基层烦心事

深入离退休干部党支部和老党员家中,就《2022年老干部工作要点》征求意见建议,并对当前老干部工作新情况、新问题,老干部的期盼需求等开展面对面、心贴心交流座谈,对他们提出的问题和意见加以梳理和汇总,针对工作考核过细、典型挖掘不够等问题,迅速制定简化考核细则、上下联动宣推等切实措施,解决基层的困难和问题,消除工作中的难点、堵点。

得知罗塘街道结合疫情防控推进银发网格长工作遇到政策方面的困惑时,调研组主动帮助出谋划策,并找到姜堰区政法委咨询网格化治理的相关要求,查找有关文件资料,及时向街道反馈信息、答疑解惑,并牵头组织座谈研讨,修订、完善工作方案。

附件下载: {pboot:if()} 附件下载: {/pboot:if}