您所在的位置:姜堰党建网主页 > 组工文化 >
疫情防控中组织工作的“三个一线”
文章作者:李童 中国江苏网组工e评    发布时间:2020-04-21    浏览次数:
疫情就是命令,防控就是责任。日前,中央组织部陈希部长在电视电话会议上,对组织部门在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用作出安排。当前,疫情防控工作进入关键阶段,基层组织部门必须精准定位自身职能,着眼疫情防控“三个一线”,以靠实的举措、求实的作风和务实的成效,助力打赢疫情防控阻击战。
        推动红色堡垒矗立在疫情防控一线。任务越是艰难,越能考验基层党组织组织力,越能考量基层党建工作实际成效。当前做好疫情“阻击”,重点是打好“阵地战”,关键是抓好基层党组织属地责任。要做好统筹设计,区分乡镇(街道)、村(社区)、机关企事业单位等党组织的不同作用,精准集约调度组织资源,推动形成工作合力。要发挥好制度优势,结合抓乡促村、挂联包保等工作机制,压紧压实党组织书记第一责任人责任,确保工作运转高效,任务落实有力。要创新组织形式,引导村(社区)基层党组织发挥单元防治中“主力军”作用,探索在医院、卡口要道等创建临时党支部、“疫”线党支部等组织形式,凝聚党员干部合力。
        推动党员力量战斗在疫情防控一线。着眼企业有序复工带来的人员流动增多、秩序稳控困难增加的现实难题,如何组织发动广大党员在疫情防控中发挥更大作用,需要组织部门科学谋划、通盘考虑。要精细化配置党员力量,落实落细党员责任,合理引导党员回村社区报到开展服务,有序推进党员到交通要道、重点卡口等参加换岗轮值,缓解部分环节力量薄弱压力。要搭建党员发挥作用平台,广泛开展以党员为主体的志愿服务,组织党员做好群众思想政治工作。要检视党员作用发挥,既注重在疫情防控一线发现典型、树立榜样、总结经验,又把疫情防控作为检验党性作风和体现责任担当的试金石和磨刀石,统筹做好不合格党员认定与处置。
        推动考察识别干部下沉到疫情防控一线。疾风知劲草,危难显担当。疫情面前,考验的是干部的政治素质、宗旨意识、全局观念,检验的是面对急难险重任务时的驾驭能力和担当精神。组织部门要做好方案设计,组织力量下沉到基层一线、战斗前沿,在抗“疫”事迹中为干部“写生”、“画像”,把干部表现、履职作为和担当精神等情况作为第一手素材,及时完善干部档案,进行结果运用。要注重方式方法,灵活考察形式,把一线“看”与侧面“听”结合起来,把现场“问”与群众“访”结合起来,同时,谨防考察中的形式主义,让干部轻装上阵。