您所在的位置:姜堰党建网主页 > 组工文化 >
切实把组织力转化为抗疫战斗力
文章作者:李俊 中国江苏网组工e评    发布时间:2020-04-21    浏览次数:
面对这场没有硝烟的战役,无数党员第一时间站了出来,有的捐资捐物,有的回村居支援,这本是缓解基层压力的好事,但少数村居暴露出管理难、调配不均等问题,出现了“一锅粥”的现象。因此,如何指挥好这支生力军,吹响总攻的号角,作为组织部门,切实提升抗“疫”组织化程度显得至关重要,既要动员好,更要组织好。
        发挥组织优势,推动全面动员。要在顶层设计上下功夫,充分履行组织部“一办十组”职能作用,认真谋划、科学动员。要突出行动“组织性”。按照“能派则派、应派尽派”的原则,明确报到比例要求,吹响战疫“集结号”。要明确工作“硬要求”。在后期管理上精准施策,出台党员参与社区疫情防控实施办法,明确情况摸排、人员监管、交通管控、防疫宣传等任务,组织选岗定岗,实现科学统筹。要划出防控“硬杠杠”。强化“四不两直”督查,把党员到社区履职情况纳入党员日常监督内容,实行线上打卡、每日通报,确保应到尽到、履职尽责。
        完善组织体系,强化联防联控。要想打赢防“疫”阻击战,“一锅粥”肯定不行,必须优化排兵布局,强化组织联结、力量联动,推动疫情防控布局全面升级。要突出“堡垒”前置。坚持因地制宜,按需设置临时党支部,优化支部班子构成,明确支部职责,强化人员管理,让党员进社区有自己的“娘家”。要坚持“关口”前移。突出发挥党员先锋模范作用,会同社区原有力量,科学设岗、合理定责,提高轮班值守效率。要做到“力量”前倾。聚焦应急服务,通过组建“居家志愿服务队”,开通服务热线、发放联系卡等形式,及时为城乡居民提供精准的应急服务。
        落实组织保障,促进作用发挥。疫情防控已到关键时刻,如何激励党员作用发挥,是组织部门重要职责。要用考察认准战“疫”先锋。多用“四不两直”方式,到一线听、去一线看,考准“关键少数”在关键时刻的关键作用发挥情况,树立鲜明用人导向,激励干部担当作为。要用典型激活战“疫”力量。深挖先进典型,通过各类媒体及时展示身边先进,不断激发党员、群众参与疫情防控的主观能动性。要用保障夯实战“疫”基础。组织部门要把党费用到刀刃上,及时慰问一线医务工作者和基层党员干部,支持疫情防控工作,切实把党的温暖传递到防控一线。