您所在的位置:姜堰党建网主页 > 他山之石 >
青岛:赋权镇街 振兴乡村
文章作者:《中国组织人事报》    发布时间:2020-04-17    浏览次数:

近日,山东青岛市围绕把责任压给镇(街道)、把权力交给镇(街道),让镇(街道)整合资源、搞活村庄,提出了11条重点举措,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献青岛力量。

落实抓基层党建工作责任制,用乡村振兴实际成效检验农村基层党建水平、成果,把镇(街道)党(工)委建成统领乡村振兴的“龙头”。加快一二三产业融合发展,推动土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化,把镇(街道)建成乡村经济中心。加强党对各类组织的统一领导,把镇(街道)建成乡村治理中心。打造“三化三型”政务服务环境,形成精简高效政务生态,把镇(街道)建成乡村服务中心。整合区域内各类资源要素,把镇(街道)建成资源整合中心。

全面建立区(市)职能部门、镇(街道)权责清单,建立动态调整机制。严格职责准入,区(市)职能部门不得擅自将应由自身承担的职责任务,转嫁给镇(街道)。实行“镇街吹哨、部门报到”,赋予镇(街道)对辖区内需区(市)职能部门协同解决事项的协调权。根据权责清单建立放权事项清单,将镇(街道)迫切需要且能够有效承接的区(市)级经济社会管理权限,依法依规全部下放或授权。扩大重点领域权限,扩大镇(街道)对涉及区域内人民群众在利益及涉及区域内长远发展的重大决策等的参与权和建议权,扩大镇在行政处罚及与之相关的行政强制和监督检查权。明确财政事权和支出责任,应由上级政府承担的支出责任不得转嫁给镇(街道)。精简考核项目,对镇(街道)每年只进行一次综合性考核,未经批准,不得单独考核。

健全完善区(市)党委、政府主要负责同志抓落实机制,逐个职能部门梳理下放权限事项,实施精准定向赋权。健全区(市)职能部门和镇(街道)履职双向考核评价评议制度,晋职晋级优先向镇(街道)干部倾斜。落实容错纠错机制和澄清正名机制,为担当作为者鼓劲,为干净干事者撑腰。