您所在的位置:姜堰党建网主页 > 通知公告 >
@全区共产党员!姜堰区委组织部发出重要通知!
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-07-21    浏览次数:
为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实中央、省委部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,坚决打赢防汛抗灾主动战、攻坚战,各单位、各部门务必要高度重视,精心组织动员,做好统筹安排,确保工作实效。
        切实提高政治站位
        各级党组织要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把思想和行动统一到中央及省、市、区委有关防汛抗灾的部署要求上来,把防汛抗灾工作作为当前头等大事来抓,坚持人民至上、生命至上,最大程度保障人民生命财产安全,让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬。
        迅速组建抢险队伍
        目前,我区主要流域水位已超出或逼近警戒水位,防汛形势非常严峻。各镇(街道)要迅速组建以党员干部为主体的抢险救灾预备队、党员巡查队、应急服务队,组织到防汛排涝一线开展工作,同时要加强巡堤查险注意事项、现场急救知识、自救及涉水、涉电救护技能等知识培训,增强党员干部群众防汛抗灾本领。要组织开展“地毯”式排查,对圩堤、圩口闸、排涝站设备进行仔细检查,督促有关单位及时整改到位,对重点圩堤、重点部位安排全天候轮流值守,确保发现险情第一时间报告、第一时间处置、第一时间化解。
        优化完善应急预案
        各级党组织要督促有关单位组织力量对工业园区、农业园区、油库、粮库、危化品仓库等重点区域,积极排查清除险情。要对建筑工地、广告牌、电力、通信等设施加强安全防护和检查,分类修订完善应急预案。组织对应急物资储备和应急设备保障进行一次“回头看”,确保关键时刻拿得出、用得上。要适时编发汛情简报,及时通报雨情、水情、工情,科学对比分析,作出工作提示,尽可能防范和减少损失。
        积极选树先进典型
        要注重在防汛抗灾一线考察识别干部,把在防汛抗灾中的表现作为政治素质考察的重要内容和干部选拔任用、奖惩的重要依据。要加强对防汛抗灾第一线党员干部的关怀,严格落实安全防护措施,及时做好安全提示和轮换休整工作,确保人身健康。要严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至失职渎职的干部。要及时发现、总结、上报、宣传涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员事迹,形成比学赶超的良好氛围。