您所在的位置:姜堰党建网主页 > 专题专栏 >
姜堰区水利局:当好“四大员”,在文明城市创建中擦亮先锋底色
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-08-21    浏览次数:
自全区深化全国文明城市创建工作启动以来,姜堰区水利局党组强化责任担当,举全局之力,集全员之智,组织全系统党员干部奋力投身文明城市创建“主战场”,切实种好创建“责任田”,维护了整洁、有序、美丽的文明城市形象。
        强化全员责任,当好文明城市创建“组织员”
        结合部门实际,制定出台全区水利系统深化全国文明城市创建实施方案,成立以局党组主要负责人任组长、各分管负责人任副组长、各科室(单位)负责人为成员的创建工作领导体系,并进一步明确河道水环境整治、路段社区交通包保整治等创建任务及职责分工。领导小组先后召开文明城市创建工作布置会、培训会、推进会,要求系统上下充分认识创建工作的重要性,克服时间紧、任务重、标准高的现实困难,杜绝一切侥幸懈怠心理,提振文明城市创建“精气神”。
        坚持履职尽责,当好文明城市创建“保洁员”
        局机关全体党员干部下沉文明城市创建一线,充分发扬“五加二”“白加黑”“晴加雨”精神,积极参与河岸保洁、绿化管护、社区包保、路段执勤。为了确保河道水面清洁,河管所支部坚持全天候、全方位巡查机制,及时维护城区河道12条33公里、翻水站9座、节制闸9座,并打扫清理河滨广场以及城区河道游步道。针对高温季节“三水一萍”大面积爆发,局各负责人带队冲锋一线,每天督促管护单位采取“拦、捞、巡”等方式,切实做好区镇村三级河道长效保洁,并利用“智慧河湖”管理系统,实行动态监控,严防水面漂浮物反弹。
        引导文明风尚,当好文明城市创建“宣传员”
        局机关党员志愿者佩戴党徽、红袖章,穿上红马甲,戴上小红帽,切实担负起宣传引导的职责,深入一线维护交通秩序,宣传应会知识,发放居民公开信,劝阻交通违规行为。同时,对机关大楼驻地、挂联路段社区、在建工程现场等开展公益广告“回头看”,督促相关部门(单位)及时更换内容过时、画面破损的公益广告,指导在建水利工程创建文明工地,营造浓厚氛围。截至目前,累计发放宣传单1200多份,更换“讲文明·树新风”公益广告近30处。
        狠抓常态长效,当好文明城市创建“监察员”
        坚持将创建包保与效能督查有机结合,抽调党性观念强、经验丰富的党员干部成立文明城市创建“纠察队”。结合排定的路段包保、交通包保、社区包保值班表,每天随机督查包保人员到岗情况、履职情况;督查中一旦发现存在敷衍塞责、玩忽职守、履职不力等行为的单位和个人,将下发整改通知单,督促限期整改到位,并依据有关办法,适时提醒谈话、严肃追责,确保创建工作取得实效。