您所在的位置:姜堰党建网主页 > 人才工作 >
落实人才工作“三走进三助力”,姜堰在行动
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-08-26    浏览次数:
为策应“六保”“六稳”大局,更好推动人才工作围绕中心、服务发展,近期,全市吹响了人才工作“三走进三助力”专项行动号角。
        上级有部署、发展有需要、姜堰有行动。
        为落实落细市人才办工作部署要求,推进我区“三走进三助力”专项行动走深走实、高质高效,今天上午,区人才办牵头召开专题部署会,按下我区专项行动“快进键”。区科技局、人社局、农业农村局分管负责人、职能科室负责人,各镇街园区分管党务工作的副书记参加会议。
        统一“思想+理念” 凝聚“最大共识”
        部署会上,区委组织部相关负责人就如何更好推进“三走进三助力”专项行动提出了明确要求和指导意见。
        “三走进三助力”专项行动是全局而不是局部的,要提高站位科学确立目标追求;是走心而不是走形的,要系统谋划准确把握推进路径;是务实而不是务虚的,要完善机制巩固提升实际成效。
        协调“纵向+横向” 形成“最优架构”
        加强“上下联动”、强化“左右协同”,构建人才办抓统筹、牵头部门抓具体、镇街园区抓协同的“一盘棋”格局。
        人才办:负责顶层设计、统筹协调
        人社局+科技局+农业农村局:按照“一项行动、一个主体、一套班子”的体制架构,分别组建工作专班,具体牵头各项工作的推进落实
        镇街园区:对照人才工作“四级分工”责任体系,将专项行动各项目标任务责任落实到岗到人
        部署会上,开发区、高新区、农业园区作表态发言,围绕如何在专项行动中找准定位、履职尽责,结合实际谈思路、明目标、亮举措。
        突出“规定+自选” 谋定“最佳方案”
        区人才办全程指导人社局、科技局、农业农村局精研细磨实施方案,做到吃透上情和把握下情有机结合、规定动作和自选动作有效统筹,经过多轮修改完善,形成了可预期、可操作、可落地的具体细化方案。会上,3家牵头部门分别进行了工作部署。
        行动一:走进本地高校,助力就业创业(牵头部门:人社局)
        工作目标:
        走进泰州高校,鼓励和引导高校毕业生来姜就业创业,帮助企业解决“用工难”。
        工作举措:
        1、梳理高校毕业生政策服务指南。
        2、开展“百名硕博暑期实践”活动。
        3、梳理形成企业需求清单、本地高校重点专业清单和重点专业毕业生清单3张清单。
        4、开展本地大型招聘活动。
        5、参加“泰爱才”本地高校巡回招聘会。
        6、开展就业指导讲堂。
        7、增加就业见习岗位800个。
        8、开展离校未就业高校毕业生实名制登记工作。
        行动二:走进园区企业,助力“三比一提升”(牵头部门:科技局)
        工作目标:
        全年新签产学研合作协议不少于50项,建立校企联盟20家,以高质量人才科技资源供给,推动产业链向高端攀升。
        工作举措:
        1、开展科技创新政策培训。
        2、征集企业技术需求信息。
        3、指导企业开展线上对接。
        4、组织开展产学研线下对接活动。
        5、组织专家开展技术巡诊活动。
        6、大力推进创新主体培育。
        7、加强重大研发载体建设。
        行动三:走进乡间田头、助力乡村振兴(牵头部门:农业农村局)
        工作目标:
        培育壮大特色菌菇、溱湖八鲜两大乡土特色产业,力争两年内两大产业产销规模分别达3亿元、10亿元,亩均效益提高20%以上。
        工作举措:
        1、开展产业调查摸底。
        2、构建“三个一”产业人才体系(每个产业聘请1名首席顾问、组建1个专家指导小组、建立1支挂联服务队伍)。
        3、解决产业发展共性问题和突出短板。
        4、策划开展多层次、多形式的人才对接服务活动。
        5、构建乡土特色产业发展“六个一”长效工作机制(一个联席会议制度、一个常态协调机制、一个镇街园区工作专班、一个产业发展规划、一套专家服务台账、一个绩效评价办法)。
        目标已定、路径已明,希望相关部门、镇街园区以高度的行动、自觉强烈的责任担当、务实的作风举措,推动专项行动干在实处、走在前列,共同交出成效明显、成色十足的优质答卷。