您所在的位置:姜堰党建网主页 > 组工动态 >
守纪律,讲规矩,作表率——听组织部长讲纪律党课
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-12-03    浏览次数:
        12月2日上午,区委常委、组织部部长毛戴军以《守纪律,讲规矩,作表率》为题,为部机关全体人员上了一堂纪律教育专题党课。他强调,组织部是党员之家、干部之家、人才之家,组工干部是管党员的党员、管干部的干部,要以更高标准、更严要求守纪律、讲规矩,筑牢防线、守好底线、不踩红线,建树良好形象,打造模范部门和过硬队伍。
        毛戴军重点围绕三句话,聚焦三个“弄明白”,阐述了“守纪律,讲规矩,作表率”的科学内涵、重要意义、方法路径。
        理解好“畏法度者最快乐”,弄明白党的“法度”是什么。
        毛戴军首先结合《明史》故事,对纪律和规矩的内涵、共性及区别,作了全面具体阐释。他指出,“法度”被赋予的时代内涵,就是党和国家的法律法规、纪律规矩,唯有心怀敬畏、持正守正,方能行有规范、言有底线。
        理解好“没有框的玻璃容易碎”,弄明白为什么要有“框”。
        毛戴军指出,纪律规矩好比自由的尺度、行为的准绳,是传承我们党的优良传统的内在要求,是加强党员干部队伍建设的现实需要,是推进党的建设伟大工程的必由路径,对于组织部门来讲,守纪律讲规矩更显得意义重要、责任重大。
        理解好“这里是立规矩的地方”,弄明白如何把自己摆进去。
        毛戴军从总书记在革命圣地西柏坡调研时指出的“这里是立规矩的地方”延伸开来,结合部机关实际,从“这里”是哪里、要立什么规矩和如何立规矩三个方面,提出了组工干部严守政治纪律、组织纪律、廉政纪律,在对党忠诚、公道正派、履职尽责、自警自省等四个方面作表率的具体要求。