您所在的位置:姜堰党建网主页 > 组工动态 >
姜堰:一座彰显民生温度的城市
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-11-25    浏览次数:
 一座有温度的城市是什么样子的
一千个姜堰人可能有一千个答案
有人说幸福感是一座城市温度的来源
有人说文化底蕴才能带给城市温度
也有人说一座城市的温度来自于一座城市的人所传递的元素
……
每一座充满人情味的城市都有属于自己的温度
        民生“小事”折射城市温度。今年以来围绕省委“八个更”的要求和市委全会部署的民生“十大行动”,姜堰加快民生补短板,各类问题排查整改以务实的抓手彰显社会温度。
        把改善和保障民生作为最大责任。坚持“就业就是最大的民生”,加强就业服务,兑现初创企业创业租金补贴、富民创业贷款等扶持政策,做大就业“蓄水池”。建立重点企业用工保障机制,克服疫情影响,保障困难人员就业,提供公益性岗位242个。健全保障体系,兜牢社保医保、五保低保底线,保障全区2625名失业人员基本生活。强化预算绩效管理,加大上争力度,坚持有保有压、节用裕民,确保80%左右的财政支出用于民生事业。
        把决战脱贫攻坚、决胜全面小康作为最大任务。近年来,我区刚性落实“两不愁三保障”要求,2019年底,全区9279户、13875人建档立卡低收入农户、106个经济薄弱村全部达省市脱贫标准。健全防贫预警动态监测机制,对年收入7000-8160元的“两易户”,定期开展“回头看”,推进“防贫保”试点,完善社会扶贫救助基金和综合平台。推进产业扶贫,着力增强村集体经济“造血”功能,推广“村社合一”产业脱贫模式,整合各级财政持扶资金7300多万元,落实扶贫项目67个,直接带动85个村产业发展。聚焦农房改善和人居环境整治,完成300户危房改造,为低收入农户铺设硬质入户道路40.2公里,着眼农村“三清一美”,推进“厕所革命”“垃圾分类”,提升村容村貌。扎实开展“万企联万村、共走振兴路”行动,确定100万元以上合作项目127个,助推产业扶贫、产业兴村。深化“百村优品”富民行动,加强农村电商发展,整合乡村旅游资源,催生现代农业叠加效益,让更多群众脱贫致富。
        把解决群众“急难愁盼”作为最大追求。针对前期排查9项103个突出民生问题,迅速整改,对账销号,分类分批补齐品质民生短板。围绕推动教育优质均衡发展,加快姜中西校区、马厂初中、陈庄幼儿园、城西实验学校、实小罗塘校区等工程建设,实质性运作高中教育集团,让群众享有更多获得感。推进公立医院改革和医共体建设,补齐医疗卫生服务短板,打造农村区域性医疗卫生中心,深化“互联网+社区养老”,实体化运营社区居家养老服务中心,让群众老有康养、病有良医。