您所在的位置:姜堰党建网主页 > 组工动态 >
我区召开首期“三再”大讨论活动工作讲坛
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-12-03    浏览次数:
 11月19日,围绕“工业强区”主题,我区举办首期“思想再解放、改革再出发、发展再攀升”大讨论活动工作讲坛。方针、孙靓靓、钱娟、戴兆平等区四套班子领导参加会议。
        区委书记方针说开展大讨论活动就是要把“姜堰的出路在哪里?”思考清楚。全区上下要深入学习领会党的十九届五中全会精神和习近平总书记调研江苏时的重要讲话精神,进一步提振精神状态,以工作的延续性、创新性,对工作重心、主要矛盾的再精准、再聚焦,谋划好“工业强区、旅游兴区、教育立区”三大战略,努力把开展“三再”大讨论的过程转化为从解放思想到统一思想的过程。
        围绕“工业强区”这一主题方针指出:
        发展工业是头版头条,工业强区的主导地位不可动摇。当前,“大抓工业、抓大工业”“大抓项目、抓大项目”已经成为全区上下的共识,处在新发展阶段,必须始终坚定工业强的信心和决心,才能更高质量地实现“四化”同进、相互促进。强调信心和决心,是基于对发展规律的准确把握,要知其然,清醒认识到工业化在经济体系中的主导地位;要知其所以然,深刻认识到工业化在经济体系中、在“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”发展中的先导作用。强调信心和决心,是基于我区工业高质量发展条件的充分具备,看天时,姜堰产业结构趋优、转型步伐加快;看地利,随着时空距离缩短,姜堰接受先进地区辐射必将加快、区域发展的落差必将缩小;看人和,通过“三再”大讨论,姜堰人“知耻后勇的志气、永不服输的勇气、争先进位的锐气”进一步激发昂扬,干事创业的氛围越来越浓。强调信心和决心,是基于对疫情演变中工业经济反弹的清醒认识,后疫情时代,全区广大企业家都有底气、有定力、有方向,广大党员干部更应该对提振工业经济充满信心、坚定决心。
        有效投入是最强引擎,工业强区的现实路径必须坚定。工业强要强在项目的招大引强上,项目招引建设上,要横下“一条心”,以“三比一提升”“五比五突破”竞赛为契机,比一比谁的项目多、谁的质态优、谁的贡献大;要擦亮“一双眼”,树立项目论英雄的导向和正确的政绩观,聚焦姜堰产业特色抓招商;要抓好“四条链”,围绕新能源、新基建、新装备、新旅游四条产业链,探索实行“链长制”,在建强产业链的基础上,培育创新链、提升价值链。工业强要强在企业的培大育强上,对已经成长起来的企业要助力一把,强化精准服务,慎用行政处罚,探索实行“首次不罚”;对尚在小微阶段的企业要同等关爱,注重分类指引、精准施策。工业强要强在园区的求大图强上,持续积蓄项目动能、强化经济职能、提升承载功能,全力培育经济社会发展的新动力。
        改革开放是关键一招,工业强区的发展环境尤须优化。要进一步推动思想解放,党员干部必须牢记初心使命,企业家也要观镜自照、奋发图强,从而激发出最强大的思想动能。要进一步推动制度创新,改革要有“力度”,力求服务最优、时间最短、监管最好;改革要追求“速度”,形成有部署、有督查、有落实的“责任+闭环”;改革要彰显“温度”,坚持一切以项目为中心、为项目开路,千方百计帮助解决融资难、用工难、审批难以及人才瓶颈、市场开拓等方面的问题。要进一步推动作风提升,做到主动积极地干、比学赶超地干、鲜明旗帜地干。
        区委副书记、代区长孙靓靓主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。她强调,要与当前中心工作相结合,进一步加快推进工业企业培大育强、“亩均论英雄”改革;要与“决战决胜四季度、打好全年收官战”相结合,找准问题短板,加大攻坚力度,确保指标的争先进位;要与明年工作的谋划相结合,以更高的视角研究布局“四新产业”,做好产业的延链、补链、强链文章,不断提高产业集聚度和产出强度。
        会上,副区长花再鹏、开发区、装备园区、淤溪镇、发改委、工信局围绕“工业强区”主题作了交流发言。