您所在的位置:姜堰党建网主页 > 专题专栏 >
姜堰区城管局党员轮训唱响奋斗实干最强音
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-04    浏览次数:
 日前,姜堰区城管局举办“勇担当 善作为 争当奋斗实干先锋”党员轮训班,通过理论引航、实境引领、典型引路、以诺引爆等四类模块,系统全体党员深刻领会了新时期奋斗精神是什么、争当先锋做什么、担当作为怎么干,进一步激发了工作热情,提升了干事本领,强化了实干意识。
        理论引航诠释奋斗精神。在理论引航模块,区委党校钱厚亮校长以《争当奋斗实干的三水先锋》为题,从三个方面深入浅出地讲述了中国共产党的成长历程,带领全体学员重温共产党人艰苦岁月的奋斗篇章,进一步激发了学员争当三水先锋的奋斗热情。课后分组讨论中,围绕“做新时代的奋斗者”主题,各位党员结合城管高质量发展要求和本职岗位实际,依次发言,谈体会、表决心、比干劲,合力唱响“我是党员 奋斗有我”同心声。
        实境引领重温峥嵘岁月。在实境引领模块,学员们到曲江楼新四军革命纪念馆,参观了抗日战争纪念室,回顾了“百万旌旗抗战开”“抗日合作见精诚”和“红旗十月满天飞”的壮丽篇章。在解说员的精心介绍下,一段段历史故事宛如眼前,战火纷飞恍如昨日。以史为鉴知更替,以人为镜正衣冠。学员们纷纷表示,重温峥嵘岁月,就是要继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优良传统,就要在和平年代中、在本职岗位上奋斗实干、建功立业。
        典型引路激励担当作为。在典型引路模块,“江苏省最美见义勇为环卫工”——钱卫宏,为学员们讲述了他的先进事迹。4月21日上午,在清扫作业过程中,一住户突发火灾,浓烟滚滚,情势危急,钱卫宏毫不犹豫冲上现场,却发现防盗门反锁,随即返回车上拿出随车携带的撬棍,飞奔上楼,成功救出2名小女孩。危急关头,他不顾个人安危;救人之后,他又悄然离开。事后,好心人通过环卫车线索追根溯源找到他,钱卫宏说道:“每个人看到这样的情况,都不会袖手旁观的。”朴实无华的语言往往带着巨大的力量,钱卫宏用实际行动彰显了一名普通城管人的为民情怀。他的事迹深深感染了学员们,大家纷纷表示,要向钱卫宏同志学习,在为民服务中注入更深感情,拿出更多办法,展现担当作为。
        以诺引爆激发实干热情。“最美的青春,我用奋斗来书写”“勇担使命,星光不问赶路人”……学员们携手共誓奋斗诺言。其中,11名宣讲选手用先辈的感人事迹、身边的城管典型、自己的成长故事,声情并茂地表达了从事城管事业的辛酸与甘甜、奉献和收获,掀起了此次培训的高潮。回顾的是曾经的辉煌,展现的是奋斗的风采。活动中,每位参训学员都对自身岗位有了新的认识和定位,满满的自豪感和对事业的追求,激发了大家干事创业的豪情壮志。