您所在的位置:姜堰党建网主页 > 组工文化 >
磨砺“尖笔”当“尖兵”
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-10    浏览次数:
 深入学习方书记在“铁血尖兵”年轻干部培训班上的讲话精神,我更加深刻地认识到,年轻同志就应该始终保持冲劲、闯劲、干劲,做到时时有激情、处处在状态。对办公室文字人员而言,笔杆子就是枪杆子,“枪杆子里出政权”,笔杆子出思想、出经验、出成果。要紧握手中之笔,“以笔为戎”,践行尖兵精神,用笔尖书写初心使命,用尖笔体现责任担当,在文字这个没有硝烟的战场上经风雨、见世面、壮筋骨,努力成为一名“有血性、嗷嗷叫、能战斗”的“铁血尖笔”。
        提笔写忠诚,始终把政治责任放在心上。“人之忠也,犹鱼之有渊”。作为办公室工作人员,要时刻把讲政治放在首位,始终对党绝对忠诚,坚定不移把忠诚与信仰印刻在工作实践之中,做到分析形势更加注重政治研判,谋划工作更加注重政治要求,解决问题更加注重政治影响。当前,区委围绕“彰显特色融合发展、跨越赶超争当主力”定位,提出的“303”争先进位目标,我们要紧紧围绕这一核心,深入基层一线,加强调查研究,认真研究对策,准确把握发展的新情况、新问题,紧盯群众关切,找准问题症结所在,力求让更多的调研成果进入领导视野,成为领导科学决策的重要依据,真正做到自觉围绕中心、有效服务中心,用实干体现忠诚,用实绩彰显作为。
        奋笔书担当,始终把服务大局扛在肩头。当前,姜堰正处在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,区委提出了“思想再解放、改革再出发、目标再攀高”的新要求,既为我们施展才华提供了广阔舞台,更是检验我们血性担当的“竞技场”。具体到办公室工作,就是要“以笔为戎”,树牢“身在兵位、胸为帅谋”意识,敢于打破思维定势,勇于改革创新,既做“思想者”,又做“实干家”。要“以笔为伴”, 以写为乐,以苦为乐,大力发扬默默无闻的“螺丝钉”精神,始终保持一颗奉献之心,做到不怕吃苦、甘于吃苦,唯旗是夺、争创一流,在文稿写作中淬炼尖兵品质;要“以笔为媒”,充分发挥“以文辅政”的优势,聚焦高质量发展主线,挖掘、提炼姜堰产业发展、生态建设、民生改善等方面的好经验、好做法,力求把好想法变成好做法,好做法变成好说法,讲好姜堰故事,宣传好姜堰声音。
        挥笔长才干,始终把能力提升抓在手中。“工欲善其事,必先利其器。”要想成为干事创业的尖兵,就必须沉下心来多学习,心无旁骛钻业务,让活力足、能力强成为办公室工作的鲜明底色。读好“有字之书”,既读政策理论、经济金融方面的书,也读自然历史、人文哲学方面的书,做到考虑问题站位更高,观察问题更加全面,分析事物更加深刻,努力使撰写的文稿思想深刻、入木三分。读好“无字之书”,诗人陆游说过,“汝果欲学诗,功夫在诗外”。因此,文字人员必须跳出材料写材料,坚持把“读万卷书”和“行万里路”结合起来,深入一线、深入群众,获取更多的群众智慧、实践感悟,在“学、悟、干”中增强观察问题、分析问题、解决问题的能力,让文稿既有深度、更有温度,真正做到辅政辅到点子上、干事干在关键处。