您所在的位置:姜堰党建网主页 > 组工文化 >
踏准新时代“步点” 走好“三好”创争路
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-11    浏览次数:
 在14个镇街开展“好班子”“好班长”“好班副”“三好”创争活动,是落实市、区委全委会精神的重要举措,旨在通过创争激发领导班子和领导干部的向好之心,推动工作状态更优、工作成效更好。围绕这一部署,各镇街积极响应,传达学习区委要求,结合实际认真谋划“三好”创争。先锋姜堰近期陆续推出“镇街干部学习贯彻‘三好’创争”系列文章,今天推出的第一篇是顾高镇党委书记孔晓霞同志的文章——《踏准新时代“步点”,走好“三好”创争路》。
踏准新时代“步点”走好“三好”创争路
        开展“三好”创争,是区委强基赋能的重大举措,对基层党委履行好区委赋予的职责具有重要意义。顾高镇将以“更高标准、更实措施、更严管理”推进“三好”创争,为全镇高质量发展注入强劲动能,在实现姜堰“303”争先进位目标中作出顾高贡献。
        把准政治建设着力点,助推更高站位。把学习贯穿创争全过程,推动班子成员学得进、看得深、站得高。一是定向学,推动创争“往深里悟”。下发必学清单,推荐选学书目。开展碰撞式、互动式、启发式学习,在“头脑风暴”中开阔思路,在“畅所欲言”中深化认知。二是现场学,推动创争“往心里走”。坚持“学有标杆、行有标准、追有标兵”,用身边的典型教育人、用身边的事迹激励人,立足岗位思发展、知行合一当先锋。三是研讨学,推动创争“往实里做”。定期举办“顾高大讲堂”,开展创争交流研讨活动,使“三好”创争深入人心,成为一班人为之奋斗的目标。
        把准履职尽职支撑点,激发更强合力。有的放矢开展“谈心谈话、交心暖心”活动,推动创争有序开展。一是关注思想促膝谈。关注班子成员思想动态,耐心听取心声,帮助调整心态、舒缓压力,及时送上组织关怀和慰问,既体现组织管理力度,又感受组织关爱温度。二是围绕工作剖析谈。开展“月月谈”,聚焦建设“四个小镇”、高质量发展指标,谈进度、找差距、明措施,鞭策班子成员珍惜岗位、履职尽责,有作为、善作为。三是严明纪律时时谈。教育班子成员远离灰色地带,力求把思想谈通、问题谈透、诉求谈明、意见谈好,坚持抓早抓小抓预防,突出解决状态不佳、作风不好等问题。
        把准担当作为关键点,力促更快落实。紧盯问题表现,开展督查整改,以思想转变推动创争取得实效。一是突出“联动”,找准找实问题。通过自己找、群众提、成员议,深入检视班子及个人思想、作风、能力等短板,逐一列出清单,明确整改措施和完成时限。二是突出“用实”,制定创争规划。对标创争标准及评价参考,分类制定创争规划,明白“差什么、补什么、怎么赶、怎么干”。制作“创争业绩图”,在醒目位置公示。三是突出“管好”,高效推动落实。盯牢问题整改,实施周碰头、月调度,定期以“提醒函、交办函、督办函”三种方式,进行“问诊”提醒、“派单”交办、“点穴”督办。
        把准群众公认落脚点,成就更优业绩。走出心理舒适区,提振精气神,在真听、实剖、立改上下功夫。一是开门纳谏,直面问题深挖根。召开征求意见座谈会,广开言路、诚心纳谏。坚持开门搞活动,真调研、实走访,照单全收问题建议,找症结,选切口,动态销号。二是刀刃向内,找准问题强整改。强化问题导向,逐条梳理,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。深入反思,撰写剖析材料,确保把像画准、把事写实。三是取信于民,解决问题见实效。突出边学边查边改、立说立行立改,通过“集体会诊”“督查曝光”等方式进行专项整治,确保整改任务不压不拖,让群众切身感受创争带来的新变化。