您所在的位置:姜堰党建网主页 > 基层党建 >
姜堰区市场监管局:从“工作圈”到“生活圈”,在职党员助力社区治理
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-16    浏览次数:
 姜堰区市场监管局积极引导在职党员回居住社区报到,通过共商共建、志愿服务的方式,进一步发挥党员先锋模范作用,将党员力量从“工作圈”延伸到“生活圈”,最大限度凝聚城市基层社会治理合力。
        建强组织,提升社区组织力。区市场监管局主动连线共建社区,共同商定机关在职党员到社区报到助力社区治理的途径和方法。依托社区党群服务中心设立“志愿姜城”服务站,设置绿化管护先锋队、环境整治先锋队、政策宣传先锋队、爱心帮护先锋队,并从局机关在职党员中推选工作负责、组织能力强的同志担任站长,由老庄社区党支部副书记兼任监督员,共同负责服务站运行,积极协助社区做好党员登记报到、扫码入群、岗位认领等工作。
        做实项目,彰显党建引领力。区市场监管局建立服务站党员动态信息库,并与38个社区强化双向沟通,确保应报到尽报到。目前,区市场监管局党员认领了关爱陪护、政策宣传、矛盾纠纷调解、环境整治、文明督导等5个类别志愿服务项目。机关广大党员逐渐成为基层治理的中坚力量,并引领带动周边群众,营造了人人参与、人人尽责的浓厚氛围。老庄社区王跃感慨地说:“党员报到后,社区党员人数和工作力量大为增加,周末志愿服务活动帮助居民解决了不少‘急难愁盼’问题,居民群众切身感受到党组织就在身边、感受到榜样就在身边,群众的获得感得到有效提升。”
        创新机制,焕发制度生命力。区市场监管局从创新机制入手,切实提升党员志愿服务工作成效。建立备案机制,要求在职党员每年度利用双休日或节假日到居住社区开展志愿服务不少于4次,对志愿服务活动时间、内容、成效等进行备案登记。建立沟通机制,通过定期走访社区,及时了解党员参与社区志愿服务情况,对无特殊原因不参加社区志愿服务的党员及时提醒,年终按照“好”“较好”“一般”“差”4个等次作出评定。建立结果运用机制,将在职党员报到和开展志愿服务情况作为机关党建目标考核重要内容和党员民主评议、评先选优重要参考,有效激励党员担当作为。