您所在的位置:姜堰党建网主页 > 基层党建 >
姜堰区党建引领跑出物业管理“加速度”
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-17    浏览次数:
 为全面凝聚社区治理合力,改进小区物业服务管理,建设更为宜居乐居的社区生活环境,姜堰区通过发挥党的组织优势,增强小区物业领域党组织的组织力、行动力、战斗力,着力破解物业管理难题,提升物业管理水平,让广大市民享受到更优质的物业服务、更温馨的居住环境、更有序的小区管理。
        夯实基础推动组织覆盖。成立姜堰区物业管理行业党委,制定《姜堰区“党建+物业”试点工作方案》,按照“物业服务开展到哪里、党建工作就覆盖到哪里”原则,对全区物业服务企业进行调查摸底,对于符合成立党支部条件的物业企业,鼓励成熟一个成立一个,切实打牢物业服务行业党建工作基础,推动实现物业服务行业党建全覆盖。
        示范引领助推共建共享。以“物业管理服务行业示范点”建设为载体,通过组织党建公益活动,组建党员志愿者服务队,营造了共建、共治、共享的良好氛围。其中,佳源物业姜堰分公司联合社区、街道与业主建立互联机制,通过做好党的政策的宣传员、群众事务的代办员、社情民意的联络员、矛盾纠纷的调解员,不断提高服务水平,受到广大业主好评。积极推进东方巴黎城等5个党建引领示范点和中天二村、帝景蓝湾2个智慧物业示范点建设,通过以点带面的形式,让“党建+物业”由“点上突破”提升为“面上开花”。
        完善体系实现效能提升。建立由社区党组织牵头,物业企业与居民委员会、业主委员会等共同参与的党群联席会议制度,实行物业企业管理层和社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”。同时,出台《泰州市姜堰区物业服务企业信用信息管理办法(试行)》《进一步加强物业服务企业管理考核的通知》等文件,进一步建立健全物业服务行业党建工作专项评价机制,将物业服务企业党建工作情况与物业招投标、信用管理、行业评先评优等挂钩,并实施物业服务企业“红黑榜”制度,应用于招投标、评先评优等工作,以全面考核、诚信评价“硬杠杠”倒逼物业服务企业提升管理水平。
下一步,姜堰区将通过发挥物业服务企业基层党组织和党员作用,将物业管理队伍打造成党的服务队、工作队和宣传队,把党的工作延伸到千家万户,把党组织的关心关怀送到居民身边,不断探索“住有所居”迈向“住有宜居”的新路径。