您所在的位置:姜堰党建网主页 > 专题专栏 >
“志愿姜城”服务站 让城市更有温度
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-22    浏览次数:
 有这样一群人,在单位为人民服务,回到居住社区变成“宣讲员”“植保员”……
        他们是谁?他们是姜堰机关党员,也是“志愿姜城”服务站的首批志愿者。因为他们,社区生活更美好!
        今年以来,姜堰区建立党员社会化履职机制,依托城市社区党群服务中心,设立38个“志愿姜城”服务站,1770多名机关党员回社区报到,主动认领岗位,积极参与社区环境整治、文明城市创建等志愿服务,为城市治理注入了强力活性剂。
        新城社区:四队四赛四优暖万民行动
        结合社区治理需要,综合党员意愿、专业特长,组建政策宣讲、诉求征集、环境整治、爱心扶助等4支先锋队,以党员自评、队间赛评、群众点评、服务站评的方式,推动实现党员形象优等、服务技能优等,志愿项目优等、品牌成果优等。
        西岭社区:初心引航向  服务增实效
组建“春回西岭”“雨润西岭”“平安西岭”“凤鸣西岭”“碧岭蓝天”等五支服务队,并定期举办社区党员志愿者培训,建立星级认定制度和反馈制度,实行积分考核,不断提升党员志愿服务成效。
        马厂社区:红色组合拳  服务新动能
        以网格化管理为依托,打造“红色加油站”“红色管家”“红色物业”等载体,组织机关党员与区域负责人结对,同领责任区、联合办活动,实现“社区网格员+党员志愿者+物业人员”三合一,为群众提供“菜单式”“贴心化”志愿服务。
        河西社区:认领包干区  小事暖民心
根据报到党员居住楼栋、区域的位置,组织认领“一块绿地、一片花圃”,利用每天上下班5分钟时间,巡检包干区,开展环境整治,将志愿服务融入到日常生活中。
        【一线心声】
        西岭社区工作人员杨月兰一边服务报到党员,一边说道:“过去开展志愿服务,仅仅填表、分组、汇总等等工作就做不完,现在有了“一长两员”,真正做到了社区吹哨、党员报到,开展活动效率比以前高多了!”
老干部局报到党员唐勇感叹道:“自从成立服务站,我们机关党员回社区报到也有了自己的‘家’,‘家人’都是左邻右舍,开展志愿服务也不觉得累,在‘家’的感觉就是好!