您所在的位置:姜堰党建网主页 > 基层党建 >
溱潼镇:摸清底子、找准路子,干出乡村高质量发展好样子
文章作者:姜堰区委组织部    发布时间:2020-09-24    浏览次数:
 为全面贯彻实施乡村振兴战略,助推乡村高质量发展,溱潼镇党委主动谋划、先行示范,迅速组织村(社区)靠实绘制发展“蓝图”,为乡村发展奠定“立足长远、贴近实际、科学合理、易于推行”的总基调。
        整合资源摸清底子。第一时间组建工作专班,引导各村(社区)吸收建立在外能人、乡贤、企业主等“外脑”智囊团,成立19支村级发展规划编制小组。在全镇范围内开展拉网式资源调查摸底工作,引导村(社区)摸清家底、盘活资产。截至目前,已排查出水面资源16000亩,土地资源43158亩,闲置房屋29处,文化品牌7个,并逐一登记造册,切实做到了家底清、底数明。
        因地制宜找准路子。聘请专家学者担任村级发展“顾问”,实地查看村落建筑风貌、了解村民生产生活特点和村级现有资源运行情况。成立22个民意调查小组,开发微信小程序调查问卷,通过走访、恳谈会等方式,线上线下同步搜集民情民意,形成群众诉求清单252条。按照“一村一策”发展理念,深挖“一村一特”品牌内涵,借助5A级旅游景区、华侨城等旅游优势,挖掘本地文化底蕴,打造集产业发展、乡村旅游为一体的水美乡村发展新模式。
        科学规划干出样子。积极推进五联五强活动,搭建村企联姻桥梁,构建村级主导、社会参与发展的“一核多元、合作共治”的发展体系。同时,以西陈庄村发展规划先行,通过走出去、引进来,邀请浙江大学专家到西陈庄村进行实地调研,为村庄量身定制村级发展规划,着力打造乡村发展样板村。按照“农旅康养”相结合的思路,结合乡村风土人情,大力发展里下河地区特色乡村体验旅游产品,指导各村(社区)干出高效农业、乡村旅游齐步走的发展好样子,努力打造江浙沪地区体验式乡村休闲旅游目的地。