您所在的位置:姜堰党建网主页 > 基层党建 >
沈高镇探索村企联建新模式 激发乡村振兴新动能
文章作者:未知    发布时间:2020-09-25    浏览次数:
 “万企联万村,共走振兴路”行动启动以来,沈高镇全面梳理镇村资源禀赋和产业需求,依托双星村果蔬规模化种植优势和304县道交通优势,与台湾企业宏州果子合作共建,打造草莓种植示范基地,构建了群众致富、集体增收、企业增效的“三方共赢”新模式。
        突出产业引领,打造发展新引擎。实施企业化经营。发挥农产品加工区主阵地作用,加强与宏州果子合作共建,引入企业经营理念,围绕草莓深加工,配套发展草莓种植500亩,形成生产、加工、销售合作服务一条龙,实现企业长足发展与群众致富增收同频共振。推动合作社运作。村党支部领办成立草莓种植专业合作社,村干部每人筹资3万元入股参建,并依托合作社开展各类技术培训、新技术推广、新品种引进等,形成致富模板路径,增强群众创业信心。鼓励种植户参与。在企业兜底收购、合作社专业化运作的基础上,彻底解决种植户后顾之忧,引导更多群众入社经营或自主经营,有效实现增收致富,形成农业结构调整和转型升级的良性循环。
        突出示范引领,画好发展路线图。引领能人带动干。聘请安徽种植能人到双星村进行示范种植,从种苗选择、产中管理到市场销售实施全过程指导服务,确保在新品种、新技术上领先一步,切实解决“不会种”的问题。引领干部带头干。双星村“两委”干部全部入社,在严格执行合作社章程的前提下,每人认领7-8个大棚,统一品种、统一用工、统一经营,每亩纯收益超5000元,有效解决“谁来种”的问题。引领群众自发干。鼓励有意愿、敢创新的村民、贫困户入社参与种植,形成能人带动种、村干部领头种、群众自发种的种植模式,解决“不敢种”的问题,并形成赛技术、赛品质、赛效益的良性竞争机制。
        突出创新引领,构建发展共同体。让村集体真增收。合作社以2000元每亩的价格向村集体承包大棚。后期运营中,在确保大棚每亩效益不低于5000元的基础上,对形成的纯收益再进行分成,其中村集体20%,合作社成员80%,实现村集体双重收益,每年净增收30万元。让老百姓得实惠。结构调整后,群众土地流转价格每亩增加100元,并且有效盘活了大量闲置劳动力,群众以进棚打零工的形式,每天可额外增加收入60-80元。让村干部有劲头。通过建立村集体、村干部、群众利益共享、风险共担的经济利益共同体,最大程度激发了村干部工作的积极性、主动性和创造性,真正实现村集体和群众共同增收,激活了乡村振兴的“一池春水”。