您所在的位置:姜堰党建网主页 > 通知公告 >
我区举办首期领导干部素养与能力“双提升”工作讲坛
文章作者:未知    发布时间:2021-03-06    浏览次数:

3月6日,我区以“姜堰城区水景观打造”为主题,举办首期领导干部素养与能力“双提升”工作讲坛,讲坛要求严格、内容丰富、形式灵活,是一场思维碰撞、百家争鸣、开门纳谏的思享盛宴,更是一次充电赋能、争先赶超、创新创优的实训比拼。讲坛采取电视和网络直播的方式进行,区委书记方针出席活动并讲话,孙靓靓、钱娟、戴兆平、薛金林等区四套班子领导在主会场参加,区委常委、组织部部长、统战部部长毛戴军主持讲坛。原市旅游局局长、凤城河风景区管委会主任刘宁,以及河海大学设计研究院张炜、汪传跃、王春霞三位专家作为特邀嘉宾参加讲坛。

姜堰又称“三水之城”,水是姜堰的根与魂。此次讲坛就是围绕“水韵古罗塘、最美金姜堰全力打造‘幸福水天堂’的生动样本”的目标,以水打头、以水破题、以水唯美、以水兴业、以水靓城。结合讲坛主题,方针指出,江海文化与生俱来,我们要传承基因、自信自强。姜堰地处广义上的淮扬地区,属于开放开明开拓的江海文化。省委对泰州提出“要彰显江海文化的底蕴和自信,全力打造令人向往的幸福水天堂”,姜堰作为生动样本,更要有彰显文化自信的行动自觉,传承开放开明开拓的江海基因,以全局的眼光提升工作的格局和气度,进一步提升姜堰在区域竞争中的地位。

方针指出,百姓视角尤须关注,我们要以人为本、将心比心。“百姓日用即道”是泰州学派所倡导的民本思想,于今天而言,“百姓需求即道”,党委政府在供给侧,百姓就在需求侧,抓工作的“道”,就是以百姓心为心,“推动以需求为导向的供给侧改革”。做“水+”文章,必须牢固树立“人民城市人民建,建好城市为人民”的工作理念,全力破解群众眼中的“三水无水”“绿化绿色化”“水系不畅”等现实之痛。

方针指出,精致品质重在人为,我们要聚焦聚力、善作善成。对于干部而言,追求精致,要强化专业素养,注重“干一行、专一行”,努力在专注中提升专业的品质;要强化责任担当,始终保持在岗就要履职、履职就要尽责的工作责任感,真正做到深入其中;要强化一线思维,全面推行一线工作法,镇街一把手要走遍辖区内的村居,分管工业的要戴着安全帽出没企业和项目一线,分管农业的要经常体会泥土的芬芳,分管水利的要经受“河风”的洗礼,努力把工作干踏实、干得更好。

讲坛中,方针以三句话与与会人员共勉。他说,要把问题变课题,学会转变思路,用研究课题的精神去对待问题,不断尝试、反思、调整,无论积累了经验还是接受了教训,都是一种收获。要把想法变办法,积极探索落实工作的好“抓手”,真正练就“遇事不慌、处事有方”的硬本领;要把成果变成效,“学”只是出发点,“讲”只是形式和方式,“用”才是落脚点,必须坚持以学促干、学用相长,通过讲坛的深入开展,厚积薄发,转化为全区干部服务发展的能力、推动工作的成效,真正做一个“实力派”“实干家”。

讲坛现场,副区长郑长进、住建局、水利局、度假区负责人依次登台,结合姜堰实际阐述打造城区水景观的思路举措。原市旅游局局长、凤城河风景区管委会主任刘宁结合所思所想逐一点评,既有理论深度,又有具体举措,为我区城区水景观打造指明了方向、理清了思路。

讲述人员讲得精准,参会人员听得更认真,大家纷纷踊跃举手现场提问,并从发言话题创新度、举措办法实效度、建议对策操作性、现场整体表现力等维度现场评星。

河海大学设计研究院汪传跃教授围绕《聚焦治水新实践  打造幸福水天堂》主题,从生态理念、治水认知、地域文化、策略与思考等四个方面系统论述了新时代治水新理念,讲座由表及里、由浅入深,循循善诱、富有哲理,极大地调动了听众的兴趣度和关注力,取得了较好的效果。

据悉,下期讲坛将于4月底举办,主题为无脚本项目洽谈。区委、区政府以“强”为关键词,对工作讲坛进行了全面设计,主要体现为阵容综合性强、选题指向性强、工作实效性强、全程互动性强,旨在搭建一个学习提升的平台、争先创优的擂台、重点工作的晒台、才情展示的舞台,引导党员干部学政策、懂业务、精操作,更好地推动重点任务落实。