您所在的位置:姜堰党建网主页 > 组工动态 >
全区镇领导班子换届工作部署会召开
文章作者:未知    发布时间:2021-03-10    浏览次数:

3月9日,全区镇领导班子换届工作部署会召开。区委书记方针强调,做好镇领导班子换届意义重大、影响深远,要以饱满的政治热情、认真负责的工作态度、严谨细致的工作作风,把工作做细、把人心聚拢、把风气树正,为开启全面建设社会主义现代化新征程、实现“十四五”发展良好开局作出积极贡献。区委常委、组织部部长、统战部部长毛戴军主持会议。

方针指出,要扛起政治责任,切实增强做好换届工作的思想自觉、行动自觉。做好换届工作是推动乡村振兴、实现“十四五”发展目标的重要保证,要认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,紧扣习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和省市委有关要求,选准用好姜堰发展需要的优秀干部。做好换届工作是优化班子配备、实现“双提升”的重要途径,要从政治素质、整体结构、专业能力等方面全面体检、集中会诊,突出考准考实、选准用好,整体提升镇干部队伍建设水平。做好换届工作是深化全面从严治党、建树优良党风政风的重要实践,要旗帜鲜明地把党的全面领导贯穿始终,坚持高标准、严要求、铁纪律,确保换出风清气正、心齐劲足,巩固拓展全面从严治党成果,形成良好政治生态。

方针要求,要树立鲜明导向,努力选出组织放心、群众满意的好干部。把好政治素质关,考准考实干部政治忠诚、政治定力、政治能力、政治自律等方面表现。把好工作实绩关,近距离了解、多角度分析、具体化评价干部,对在三大攻坚战、“五比五突破”项目竞赛、“亩均论英雄”改革、链长制、信访维稳、疑难攻坚等急难险重任务中实绩突出的干部,重点关注、优先使用。把好专业素质关,坚持事业为上、因事选人、人事相宜,结合各镇功能定位、产业实际、发展重点,推动形成既博又专、搭配合理的领导班子结构。把好作风评价关,坚持从乡语口碑中考察识别干部,用好“三项机制”,旗帜鲜明地为担当实干的党员干部撑腰鼓劲。

方针要求,要把握政策要求,真正配出结构合理、善谋发展的好班子。更加注重班子结构优化,严格执行相关刚性规定,充分运用换届调研,坚持老中青相结合的梯次配备,推动镇领导班子整体性提升。更加注重党政正职配强,严格选用标准,强化岗位历练,注重党政正职搭配,确保抓好这个“关键少数”中的关键。更加注重年轻干部选用,拓宽视野、消除壁垒,加强年轻干部跨地区、跨条块、跨领域交流,力争“长流水、不断线”。

方针强调,要提高组织程度,全力营造风清气正、心和气顺的换届环境。

组织推进上要“全力协作”,区级层面要组建换届领导小组、工作专班,镇层面要承担主体责任,党委书记要高度重视、靠前指挥。业务培训上要“全员覆盖”,围绕代表产生、资格联审、大会选举等重点环节强化学习,为高质量推进换届工作提供保证。程序执行上要“全面规范”,严格执行法定程序,规定步骤一个不少,确保选举程序的合法性和选举结果的有效性。纪律风气上要“全程管控”,始终把纪律规矩挺在前面,从严从快督查问责,盖边沉底抓风险防范,为换届工作营造良好环境。

会议还进行了换届政策解读和业务辅导。