您所在的位置:姜堰党建网主页 > 老干部工作 >
清明假期,老干部在自家庭院开起“家风”总结会
文章作者:未知    发布时间:2021-04-08    浏览次数:
 “家风正,则后代正,则源头正,则国正。只有常温家风家训,时刻警示自己扬长避短,才能走好人生路,绽放人生的光彩。”4月4日清明节,姜堰区梁徐街道梁徐社区92岁的老党员、老干部蒋继伯利用全家人返乡祭祖的机会,在庭院里召开“传承好家风家庭总结会”。
    当天上午,蒋继伯家的屋檐下,挂上显目的横幅。蒋继伯和91岁的老伴陆凤英端坐前面,4个儿子带着各自的家人分坐两侧。蒋继伯像往年一样,述说自己的入党和工作经历,告诉子孙们一个道理,人生的路虽然平凡坎坷,但只要恪守家风家训,不断学习,努力奋斗,就一定能创造业绩,奉献社会,荣光耀祖。
    蒋继伯上了几年私塾,父母都是老实巴交的农民,受过地主的压迫和欺凌。蒋继伯说,小时候,父亲就向他传授祖辈传下的家风家训:“自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约、勤奋好学、尊老爱幼、正直做人、积善行德。”
    蒋继伯以实际行动践行家风家训,种田之余用学到的知识服务百姓,义务教育穷人家的孩子。解放后,蒋继伯担任村财经员、乡粮务员、办公室主任、党委宣传委员等职务,多次委派到基层大队、生产队带领群众日夜奋战,平田整地。1954年4月,蒋继伯因业绩突出加入中国共产党,从此更是劲头十足,拼命工作。1977年,梁徐公社见蒋继伯十分能干,又安排他到了东北片最穷的冯垛村。1978年春,蒋继伯饿着肚皮带领村民挑土填沟、平整孬地时,因劳累过度,晕倒田里,幸亏赤脚医生抢救。1979年,在蒋继伯的带头苦干下,冯垛村年新增粮食11万斤。
    蒋继伯夫妇生了4个儿子,老大蒋劲松、老二蒋训华均送进部队,老三蒋训荣、老四蒋训和留家种田干个体。他们各自介绍家庭传承家风家训的情况,70岁的蒋劲松说了儿子蒋凯成功创业并在去年疫情期间捐赠180万只口罩的善举;67岁的蒋训华说了女儿蒋丹丹辛勤耕耘上海美术讲坛的精神;63岁的蒋训荣说了退休继续发挥余热和女儿蒋阳传承家庭美德,发挥党员的先锋模范带头作用,干好事业的同时坚持做公益奉献社会;60岁的蒋训和说了儿子、媳妇都是党员,跻身苏州合资企业的舞台上施展才智。
    “你们牢记自己的根脉,赓续祖先的优良家风,修身养德,勤俭持家,涵养子孙,各有所为,值得点赞。”蒋继伯听了儿子们的介绍,再发感言,同时当着众居民向4位家庭颁发“传承好家风”优秀奖荣誉证书,以此倡导更多的居民传承家风,崇尚向善。
     蒋继伯现与蒋训荣住一起。“家风是一盏灯,照亮我们前行的路。”蒋训荣感慨地说,那时,父亲完全有能力安排咱们的工作,但都把机会让给了别人,要求子女自己奋斗。这么多年来,弟兄四个在良好家风的警示和激励下,各自奋战,且要求子女秉持传承,如今20多人的大家庭,有8名党员,年老的光荣退休,年轻的岗位建功立业,彰显“家国天下”的情怀,谱写新时代的“家和万事兴”。
    “没有总结就没有进步。”蒋劲松说,每年春节,弟兄们返乡相聚一堂,父亲都要召开“传承好家风家庭总结会”,还适时补上新内容,以便与时俱进。今年春节,弟兄们响应政府“在外过年”的号召,没有相聚。清明节假期,疫情防控形势好转,大家补上“这一课”,以便子孙们借助家风这面“镜子”,激浊扬清,守正创新,厚德传承,生生不息。
    姜堰区委离退休干部工委专职副书记沈明强说,家是社会的细胞,是家庭成员立身处世的根基,涵养精神的港湾,维系情感的纽带。家风连着民风、社风、政风和党风。蒋继伯家的“好家风”,总结提高的路上执著前行,充盈着时代内涵,折射出时代光芒,让人动容,催人奋进。下一步,姜堰老干部局将放大蒋家“家风”效应,引导和激励更多的家庭传家风、立家规、树新风,共建美好和谐的新姜堰。