您所在的位置:姜堰党建网主页 > 老干部工作 >
深调研 献良策 助力乡村振兴
文章作者:未知    发布时间:2021-04-08    浏览次数:
近年来,溱潼镇离退休干部调查志愿服务队紧紧围绕党政工作重点、群众关注热点、乡村工作难点、社会发展亮点,开展“大兴调研之风,提合理化建议”活动。进村入户,听民声、聚民意、汇民智、细琢磨,形成了一批有数据、有事例、有分析、有建议的调研报告,有效助力全镇经济社会发展。
      一、紧盯党政工作重点,探索创新发展思路
      调查研究是老同志的份内事,也是当好参谋助手的主要途径。溱潼镇旅游资源丰富,旅游业是溱潼旅游富民的主导产业,“建设小城市、发展大旅游”也就成了党政工作的中心和重点。服务队通过调研,形成了《溱湖湿地资源保护开发情况的调查》,提出了加大湿地保护力度;遵循持续发展原则;多方筹集资金;强化科技支撑四点建议,摸索了一条湿地保护与可持续利用协调发展的路子,受到了党政领导的高度重视,并被泰州市委老干部局收入《解放思想再发力,科学发展勇攀登》征文集。
      二、瞄准群众关注热点,拓宽破解难题途径
      古镇经济的发展,带来了环境问题新挑战,如何突破这一困境,把环境整治与绿化工作有机结合,服务队了解到湖北村是省三星级康居乡村,泰州市绿化先进村,为此他们专题到湖北村开展调查走访,撰写了《治理脏乱差、扮靓新农村》、《增添一片绿、惠及众村民》两篇调研文章,介绍了湖北村党总支请村老同志协助开展垃圾杂物清除、矛盾协调、纠纷化解等相关做法,总结了推进绿化工作的关键三着,一是见缝插绿,水岸草垛成为绿化区;二是以树养树,引进一家园艺公司,出资兴办绿化项目,探索市场绿化的新路子;三是一栽就管,引导村民自愿为绿化服务,调研文章得到了该镇党委的推广。
      三、抓牢乡村工作难点,助推金融服务普及
      农村金融服务,是破解资金筹集难题,促进老区经济建设和农民增收的关键举措,但工作推进中,工作人员往往感觉心有余力不足,服务队15名志愿者,对农村情况熟、经验多,他们主动入户开展金融政策宣传,提供各类信息,调查摸底,为金融单位的决策提供第一手资料,弄清了低收入农户、种养大户和中小企业三个层面贷款需求情况,弄清了该镇产业分布的特点。详细的调查、到位的宣传、周到的服务、踏实的作风,起到了牵线搭桥的作用,有力推动了金融业服务“三农”的工作。
      四、突出社会发展亮点,擦亮旅游发展名片
      溱潼镇湖南村以“浩瀚溱湖引来金凤凰,摇橹船摇出一片新天地,溱湖八鲜成餐饮品牌,‘潼享田园’增添无限欢乐,美丽乡村让人流连忘返”五招,成功助推村经济发展、农民增收、集体经济壮大,服务队深入开展调查研究,撰写调研文章《大力发展旅游,助力乡村振兴》,被省、市、区三会会刊接连采用。西陈庄村弘扬乡土文化成绩突出,调查队据此撰写文章《弘扬乡土文化,赋能乡村振兴——姜堰区溱潼镇西陈庄村建设美丽乡村的调查》,推介西陈庄村弘扬乡土文化的四点做法,拓展乡村文化阵地,营造文化氛围;挖掘乡土文化底蕴,弘扬公序良俗;丰富乡土文化活动,培育文明乡风;兴办文化产业,探索融合发展,有效总结了传承弘扬乡土文化的工作经验。
      2021年调查队将继续深入了解全镇经济社会发展情况,总结基层鲜活经验,分析存在突出问题,反映群众所思所盼,积极建言献策。大力发扬“三牛精神”,为助力溱潼发展凝聚银发力量,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。