您所在的位置:姜堰党建网主页 > 老干部工作 >
姜堰举办全区离退休干部党支部书记培训班
文章作者:未知    发布时间:2021-04-16    浏览次数:
4月15日,姜堰区离退休干部党支部书记培训班在区委党校开班,全区离退休干部党支部书记和老干部工作者共112人汇聚一堂集中学习。
      目前,姜堰区共有建制性离退休干部党支部93个、非建制性离退休干部党支部3个,这些离退休干部党组织日益成为组织老同志、保证其“离岗不离党、退休不褪色”的一个重要纽带,成为老同志的精神家园。
此次培训为期2天,内容丰富、形式多样,有辅导讲座、工作交流、表彰先进,还有全年工作部署等,通过理论学习与外出参观等方式,进一步统一思想、凝聚共识,推动党建工作理念创新、思路创新、方法创新;进一步深化离退休干部党支部达标创优工作,推进党支部规范化、标准化、信息化建设,组织老干部积极投身“开启新征程,银发再出发”志愿服务,为姜堰高质量发展作出新贡献。
      培训班上,区委离退休干部工委专职副书记沈明强作开班动员讲话。他希望参训人员通过培训充实新知识、开拓新视野,提高发现问题、思考问题和破解难题的能力,提高做好新时代离退休干部党建工作水平。  
      区委党校副校长钱厚亮和区文明办副主任谷洋应邀分别为参训人员作了党史专题讲座和老干部志愿服务工作专题辅导,使与会人员对党史学习教育有了更深刻的认识、更全面的理解、更精准的把握,对提升老干部志愿服务工作的规范化、标准化水平起到积极的指导作用。省委老干部局组织指导处副处长卞祖卫应邀围绕做好离退休干部党建工作作专题辅导。他从“新时代江苏离退休干部党建工作的创新实践,新时代加强离退休干部党组织建设的重要意义,准确把握、全面落实新时代离退休干部党组织建设的新要求,不断提高离退休干部党组织建设质量”4个方面作党务工作辅导,内容丰富、讲解精准,既有上级精神的传达,又有具体工作的指导,令大家受益匪浅。
      培训会上,梁徐街道、俞垛镇两家单位和沈高镇老干部支部副书记骆宏才分别从创建省级示范支部、打造全市党建工作十大品牌、老干部发挥作用这3个方面作了党建工作经验交流。通过展示特色和亮点,让与会人员进行参照、对比和学习。会议还命名了2019、2020年度全区“四星级”离退休干部党组织,表彰2020年全区离退休干部党建工作“十大品牌”、首届全区“最美老干部志愿者”“最美老干部志愿服务团队”。
      就做好今后一段时期老干部工作,区委老干部局副局长、离退休干部工委副书记曹春森要求聚焦争先进位,聚力比学赶超,全面加强离退休干部党的建设,突出“高、新、实、深、融”,要在“高”字上下功夫,服务“建党百年”主题;在“新”字上做文章,提升“党的建设”成效;在“实”字上出重拳,压紧“银发生辉”责任;在“深”字上谋思路,实现“品牌创建”跃升;在“融”字上求突破,激发“党建联盟”合力,着力推动全区老干部工作实现“四个融入”,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。
      培训期间,区委老干部局还组织参训人员到如皋红十四军纪念馆和泰兴黄桥镇祁巷村开展现场教学。通过学习,大家纷纷表示,在今后的工作中要牢记使命,发扬传统,坚定信念,勇于担当,不断推动全区老干部工作高质量发展,助力“强富美高”新姜堰建设。